В основе деятельности Ереванского государственного университета лежит стремление предоставления высококачественного образования, обеспечения конкурентоспособности своим выпускников на глобальном рынке труда и интеграции на территорию европейского высшего образования. Для противостояния современным вызовам и эффективного проведения образовательной миссии университета в ЕГУ были сделаны и продолжаются работы по содержательному обновлению образования, внедрению новых и более эффективных методов обучения, совершенствованию вспомогательных услуг, предоставляемых студентам, и т.д.
Начиная с 1995-1996 учебного года обучение в ЕГУ проводится по двухступенчатой образовательной системе бакалавар-магистр, этот факт уже можно считать состоявшимся. Тем не менее университетское образование находится в процессе постоянного совершенствования. Будучи Альма-матер и лидером в системе высшего образования, ЕГУ в сфере обучения, научных исследований и предоставляемых обществу услуг всегда стремится к совершенству и новаторству. А потому стержень уже 90-летней истории и богатых традиций вуза – ответственность за каждого студента, т.е. в центре внимания в первую очередь находятся его учебные достижения и успехи. Исходя из требований Болонского процесса, университет отныне будет готовить своих студентов к постоянному обучению, развивая среди них широкие профессиональные способности и возможности самообразования. В этом направлении уже предприняты определенные и твердые шаги. Одна из важнейших задач европейской системы высшего образования – внедрение в учебный процесс кредитной системы. Это система организации учебного процесса, учета, накопления и передачи результатов обучения при помощи академических кредитов, где соответствующая квалификация присваивается после приобретения кредитов необходимого содержания и количества, учрежденных программой. Общеевропейская система передачи и накопления кредитов ECTS предусмотрена для измерения студенческих учебных результатов, приобретенных на территории европейского высшего образования, официального признания и облегчения перевода из вуза в вуз.
Ереванский государственный университет, с 2005 года вступивший в Болонский процесс, - один из первых вузов в Республике Армения, который перешел на эту систему. После серьезных подготовительных процессов с 2007-2008 учебного года кредитная система была внедрена в магистратуру, а с 2008-2009 учебного года – в бакалавриат. В этом направлении были предприняты широкомасштабные работы Учебно-методического управления ЕГУ и Отдела развития университетского образования. Основные цели и задачи этих подразделений – регулирование учебного процесса и проведение в университете образовательных реформ, а основные функции – организация разработки учебных планов и предметных программ бакалавриата и магистратуры, приема в магистратуру, процесса предоставления студенческих пособий, государственных и внутривузовских стипендий, оказания скидок учебной платы, записи и автоматической обработки зачетных и экзаменационных данных, процесса печати по автоматической системе двуязычного дипломного вкладыша (на армянском и английском языках), опроса студентов о качестве и эффективности преподавания, опроса выпускников о степени удовлетворенности образованием, полученным в университете, организация учебной и производственной практики, выполнение кафедральной нагрузки, проведение текущих и итоговых экзаменов, обеспечение оборота и контроля документов по учебному процессу, регулирование работы методических факультетских советов, создание базы данных студентов и ряд других вопросов, связанных с учебным процессом. В соответствии с положениями европейской кредитной системы, в ЕГУ была разработана нормативная и регулятивная база кредитной системы, на основе которой было проведено изменение образовательных программ, был разработан и утвержден Ученым советом порядок, который учреждает единые правила организации учебного процесса в бакалавриате и магистратуре ЕГУ. Новая образовательная система значительно акцентирует самостоятельную работу студента. Причем применяется многофакторная система периодической проверки и оценивания знаний студентов, цель которой – поощрение самостоятельной, соразмерной и эффективной работы студента в течение семестра.
Новая система оценивания состоит из трех компонентов: участие студента в уроках, текущее оценивание выполнения индивидуальных заданий в течение семестра, итоговое оценивание во время сессии, по этим компонентам и формируется результативная оценка предмета. Проведение текущих экзаменов и проверок сделает возможным использование преподавателями и студентами результатов оценивания в качестве обратной связи – для улучшения и повышения качества преподавания и обучения. Согласно новой системе оценивания, были созданы формы проведения и критерии оценивания экзаменов и зачетов отдельных модулей-курсов. В ЕГУ постоянно проводятся процессы, направленные на улучшение качества образования, создание внутренней системы обеспечения качества. Все эти процессы в последнее время стали носить более системный характер благодаря ряду международных грантовых программ, проводимых в университете. Были проведены эффективные работы по созданию методологических основ внутривузовской системы обеспечения качества, в соответствии с европейскими критериями. С этой целью в ЕГУ был разработан ряд регулятивных и методологических документов. В составе Учебно-методического управления создан Отдел обеспечения и контроля качества образования, который осуществляет планирование соответствующих работ, разработку регулятивных стандартных документов и концепций, контроль за процессами по обеспечению качества и обсуждение результатов проверки.
Для повышения и актуализации качества образования, к чему университет постоянно стремится, жизненно необходимо применение новых технологий, актуализация и обогащение учебной базы, переподготовка администрации среднего звена. Работы, проводимые научно-исследовательским центром информационных технологий, созданным в составе ЕГУ в 2007 году, направлены на проведение образовательных, учебных программ и отдельных курсов, научно-исследовательских работ в данной сфере, разработку и внедрение информационных систем по управлению образованием и обеспечению качества.