27.02.2015 | 
Общество
БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАФИКИНГА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАФИКИНГА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
Сегодня в ЕГУ состоялся семинар-курс «Трафикинг и принудительный труд в Армении».

Сегодня в ЕГУ состоялся семинар-курс «Трафикинг и принудительный труд в Армении».На семинаре, организованном Центром выпускников и карьеры ЕГУ и Центром гендерных исследований и лидерства, присутствовали студенты различных факультетов ЕГУ  и представители студенческих структур. Курс вели представители общественной организации «Амкор Айастан»,  координатор антитрафикинговых и здравоохранительных программ Виктория Авакова и преподаватель той же организации Асмик Эдилян.

 

Участникам были представлены основные причины трафикинга и принудительного труда, методы их предотвращения. Докладчики также ответили на вопросы присутствующих и привели наглядные примеры.

 

Асмик Эдилян, говоря об основных причинах трафикинга, отметила, что трафикинг очень распространен во всем мире. Более 20 миллионов человек было подвергнуто трафикингу, а его последствия очень тяжелые. Как известно, трафикинг и принудительный труд может сопровождаться злоупотреблением уязвимостью, обманом, ограничением передвижения, обособлением, физическим и сексуальным насилием, похищением и угрозами, удерживанием зарплаты, отбиранием документов, удостоверяющих личность, сверхурочной работой и т.д.

 

«При этом терпят поражение обычно те люди, которые не готовы к преодолению имеющихся проблем. В результате различных исследований было выяснено, что уровень образования в этом вопросе считается серьезным запретом. Люди должны быть информированы, чтобы суметь в дальнейшем предотвратить это явление. Особенно распространен обман. Многим предлагается высокооплачиваемая работа, качественное обучение за низкую плату и т.д. Прежде всего мы должны сами «завалить вопросами» представителей таких организаций. Незатейливые, но в то же время очень четкие вопросы помогут нам понять, с кем мы имеем дело», - отметила г-жа Эдилян.

 

Виктория Авакова же отметила, что иногда наличие одного показателя уже может быть достаточным для того, чтобы разпознать принудительный труд, но во многих случаях нужны несколько показателей: «Одна лишь уязвимость (например, отсутствие средств к существованию) не всегда приводит к принудительному труду. Подобная ситуация возникает, когда, например, работодатель, воспользовавшись уязвимостью работника, принуждает его работать сверхурочно или удерживает зарплату.

 

Докладчики посоветовали в любом случае иметь дома ксерокопии паспорта, а тех, которые все-таки попали в такую ситуацию, призвали сотрудничать с правомочными органами: «К сожалению, наши соотечественники избегают обращаться в полицию, даже в других странах, а во многих случаях серьезное психологическое влияние может вызвать дополнительные проблемы».

 

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».