9-12 июня 2009 года в Москве состоялся международный форум «Создание Сетевого открытого университета независимых государств», на котором было подписано соглашение участников консорциума по вопросу создания Сетевого университета СНГ.
Основная задача Сетевого университета – укрепление сотрудничества и академического прогресса, развитие межвузовских связей в области высшего образования, а также повышение качества высшего образования на территории СНГ.
Проект направлен на организацию и реализацию совместных магистерских программ, мобильность аспирантов и специалистов высокоч й квалификации, укрепление международного сотрудничества, проведение совместных научных исследований с целью подготовки кандидатских диссертаций.
Сетевой университет СНГ – это образовательная программа между рядом университетов, которая предоставляет студентам возможность пройти обучение в двух университетах-партнерах одновременно (один год в собственном вузе, другой год – в вузе-партнере), в результате чего студенты могут получить дипломы об окончании двух университетов.
Учебные программы Сетевого университета утверждаются соответствующими структурами университетов-партнеров.
У Сетевого университета ряд преимуществ: длительность обучения – два года, обучение проводится по совместной учебной программе и состоит из двух туров. Вступительные экзамены проводятся только в одном из университетов.
В 2010 году Ереванский госуниверситет стал партнером Сетевого университета СНГ. Таким образом, ЕГУ стал 16-ым вузом, присоединившимся к Сетевому университету СНГ. К сети присоединились также вузы России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Украины.
В рамках сотрудничества проректор ЕГУ по учебным вопросам Александр Григорян с 30 мая по 1 июня этого года участвовал в координационном заседании Сетевого университета в столице Российской Федерации.
В 2010-2011 учебном году Сетевой университет организовал прием по следующим программам: «Юриспруденция в сфере международного права», «Менеджмент»: «Международный менеджмент» и «Управление международными проектами», «Экономика»: «Международная торговля», «Филология»: «Русский язык и литература». В указанном учебном году Республика Армения предоставила 4 места по следующим специальностям, и студенты обучались в Российском университете дружбы народов.
Финансирование обучения в Сетевом университете стран СНГ в 2011-2012 учебном году обеспечивается в двух направлениях: за счет госбюджета РФ и мест Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. За счет госбюджета РФ будет учиться 8 студентов из ЕГУ, по специальностям «Экономика», «Менеджмент», «Международная политика», «Филология» и «Юриспруденция». А за счет мест Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества пройдет обучение 4 студента по специальности «Филология» и «Международная политика».
Работы Сетевого университета в ЕГУ координируют следующие люди: К. Геворкян (юридический фак-т), П. Балаян (фак-т русской филологии), В. Аглян (фак-т международных отношений) и А. Аракелян (фак-т экономики).
Координация программы проводится Управлением международного сотрудничества ЕГУ.
Сайт Сетевого университета СНГ - http://imp.rudn.ru/su_sng/