asdf
20.02.2015 | 
Общество
В ЕГУ УСТАНОВИЛИ БЮСТ АШХАРБЕКА КАЛАНТАРА
В ЕГУ УСТАНОВИЛИ БЮСТ АШХАРБЕКА КАЛАНТАРА
Один из 7 преподавателей-основателей ЕГУ – Ашхарбек Лорис-Мелик Калантар – «вернулся» в родной университет.

Сегодня в фойе центрального корпуса ЕГУ, рядом с бюстами выдающихся ученых, свое достойное место занял бюст археолога, историка, востоковеда Ашхарбека Лорис-Мелика Калантара. На церемонии открытия бюста присутствовали представители администрации ЕГУ, Института археологии и этнографии НАН РА, родственники ученого и др.

 

«В этом фойе всего два бюста из 7 основателей университета. Самое главное – это то, что мы восполним это упущение и в этом фойе на нас с вами будут смотреть первые универсанты. Думаю, это будет иметь также воспитательное значение для наших студентов», - отметил ректор ЕГУ Арам Симонян.

 

Ашхарбек Лорис-Мелик Калантар родился 11 февраля 1884 года в селе Ардвин, Лори. В 1905 году он окончил Нерсисянскую школу в Тифлисе, в 1911 – отделение армяно-грузинской филологии и истории факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Окончив университет, он вернулся в Армению, стал изучать материальную культуру родины. Еще в студенческие годы он в составе группы под руководством Николая Марра принял участие в раскопках Ани. В 1914 году Марр в свое отсутствие поручил ему руководить 13-ой археологической экспедицией.

«Помимо его многогранной деятельности, очень важным фактором было издание трех томов его трудов в Париже, причем по инициативе самых влиятельных европейских археологов. Сегодня английские переводы этих трех томов пользуются популярностью в библиотеках мира и даже в турецких библиотеках, причем это единственная работа армянских авторов в турецких библиотеках, потому что эти книги считаются допустимыми: ведь они прошли сквозь руки европейских специалистов», - отметил внук Калантара, известный астроном, руководитель исследовательской космологической группы ЕГУ Ваагн Гурзадян.

Калантар был приглашен в ЕГУ в 1919 году. В 1922 году он основал кафедру истории и археологии Востока. Он также открыл археологическую мастерскую, создал первый студенческий археологический кружок. В 1923 году он опубликовал первый учебник по археологии на армянском языке.

 

Скульптор бюста - Тигран Мурадян, который создал 5 из 16 бюстов, размещенных в фойе ЕГУ. «Выполняя подобную работу, я изучаю биографию этих людей. Если человек уже умер, то приходится использовать фотографии, но невозможно представить человека только по фотографиям, нужно знать его характерные черты. В этом вопросе мне очень помогли родственники Калантара», - отметил скульптор.

 

Многие из присутствовавших на церемонии историков рассказали различные эпизоды из жизни Калантара, поговорили о его огромном вкладе в мировую и армянскую археологию, не забыли и о его военно-политической деятельности.

 

«Будучи блестящим ученым, он был также истинным армянином и патриотом. Он был солдатом полководца Андраника, и даже в ходе судебного разбирательства до последнего настаивал на своем, даже когда это было равносильно смерти. Но он не отказался от сових слов, стал жертвой насилия, а в 1955 году был посмертно реабилитирован», - отметил декан исторического факультета Эдик Минасян, подчеркнув, что неоценима роль Калантара и в создании и становлении факультета.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».