20.03.2009 | 
Студенты, Наука
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ – ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ – ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ
Не секрет, что даже в условиях закрытой границы в Армении продолжают продаваться турецкие товары.

О возможностях, предоставляемых в случае открытия армяно-турецкой границы, перспективах и вызовах говорили сегодня студенты факультета востоковедения ЕГУ. В ходе семинара-дискуссии, организованного по инициативе студенческого научного общества факультета, два докладчика представили свою трактовку темы, после чего последовало бурное обсуждение слушателей.

“Выбранная тема весьма актуальна: это одно из ключевых положений внешней политики Армении”, - отметила в своем выступлении председатель СНО факультета востоковедения Лилит Погосян.

Магистр Национальной академии наук Армении Мгер Саакян затронул в своем докладе политические и экономические перспективы открытия армяно-турецкой границы. В своем докладе он использовал выражение “армяно-турецкие связи”, учитывая отсутствие каких-либо отношений.

“Если Армения согласна без предварительных условий начать дипломатические отношения с Турцией, то Турция требует от Армении отказаться от признания геноцида, признать территориальную целостность современной Турции, вывести армянские войска с территории НКР и подконтрольных регионов. Кстати, Армения никогда не выражала каких-либо претензий по отношению к территориальной целостности Турции”, - отметил Мгер Саакян.

Присутствующих особенно заинтересовал вопрос о предварительных условиях. По мнению одного из слушателей, переговоры без предварительных условий уже являются предварительным условием. Предполагается, что в деле установления отношений между двумя странами, стороны должны пойти на взаимные уступки. Свои представления о взаимных уступках докладчик объяснил на примере:

“До сих пор турецкие политические силы в своих программах говорят о Севрском договоре. Нужно быть реалистом. Насколько бы Карсский договор, который мы считаем окончательным, ни был неприятным для армянской стороны, это именно тот правовой краеугольный камень, который лежит между Арменией и Турцией”.

Мгер Саакян заверяет, что всегда чувствовалось влияние внешних сил на армяно-турецкие отношения. К примеру, в 1993 году азербайджанской дипломатии удалось убедить Турцию закрыть армяно-турецкую границу и заморозить дипломатические связи.
Для второкурсника отделения арабистики Арена Григоряна семинар-дискуссия явился хорошим поводом для того, чтобы узнать детальную информацию о теме, иметь представление о пользе и вреде открытия границы. “Меня радует то обстоятельство, что докладчики – хорошо подготовленные, осведомленные люди”.

Другие новости
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ ЕГУ ОРГАНИЗОВАЛ ДВУХДНЕВНУЮ ПРОГРАММУ «ИНФОРМИРОВАНИЕ. СТУДЕНЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ И МЕЖУНИВЕРСИТЕТСКИЕ СТИПЕНДИИ».
Ежегодное мероприятие, организованное юридическим комитетом студенческого совета ЕГУ 6-7 февраля, в этом году прошло онлайн.
ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОЛУЧИЛ В ДАР БЮСТ И.В. КУРЧАТОВА В РАМКАХ ГУМАНИТАРНОЙ АКЦИИ
14 декабря 2020г. состоялось вручение бюста И.В. Курчатова проректору по точным и естественным специальностям Ереванского государственного университета Рафаелу Бархударяну в рамках международной гуманитарной акции памяти величайшего русского деятеля науки академика Игоря Васильевича Курчатова при поддержке российского атомного энергопромышленного комплекса и РЦНК в Ереване в связи с 75-летием атомной промышленности. Студенты вуза прослушали лекцию от ведущего преподавателя МИФИ Юрия Маслова.