23.11.2009 | 
Наука
«ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ СФОРМИРОВАЛАСЬ»
«ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ СФОРМИРОВАЛАСЬ»
Сегодня на факультете журналистики ЕГУ прошла научная конференция на тему: «Будущее журналистского образования в Армении».

Научная конференция, посвященная 10-летию факультета журнлистики, была организована факультетом журналистики, Пресс-клубом Еревана, общественной организацией по поддержке прессы «Интерньюс» и Фондом сотрудничества «Евразия».

Декан факультета журналистики ЕГУ Нагаш Мартиросян, поблагодарив организаторов за помощь, выразил надежду, что в результате конференции при Министерстве Образования и науки будет создан учебно-методический совет по специальности «Журналистика» (подобный совет действует в Российской Федерации), а также Ассоциация преподавателей журналистики, с помощью которой будут обсуждены вопросы журналистского образования, члены ассоциации будут выступать с совместными программами и инициативами.

Сопредседатель конференции, министр образования и науки РА Армен Ашотян полагает, что журналисты обладают сверхъестественной силой – способностью возвысить человека и с тем же успехом опустить его. «Сегодняшнее журналистское поле уже состоявшаяся 4-ая власть, и как от любой другой власти, от 4-ой власти тоже требуется строгий профессионализм, ответственность и прозрачность», - отметил Армен Ашотян.

Председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры, спорта и молодежи НС РА Артак Давтян считает, что профессия журналиста важна и актуальна во все времена. В качестве доказательства он привел слова Наполеона: «Я больше боюсь трех газет, чем ста тысяч штыков». Артак Давтян также пообещал в случае необходимости законодательных изменений обсудить их в Национальном Собрании.

Председатель Союза журналистов Армении Астхик Геворкян долгие годы оказывает факультету журналистики поддержку во всех начинаниях. В Армении история журналистики началась с основания кафедры журналистики, одной из первых выпускниц которой и является г-жа Геворкян. Астхик Геворкян считает, что нужно всегда помнить имена тех людей, которые были первопроходцами, а таких, по ее мнению, немало.

В ходе однодневной конференции с докладами выступило около 15 докладчиков, представлявших ЕГУ, ведущие СМИ и журналистские организации Армении. Доклад декана факультета журналистики ЕГУ Нагаша Мартиросяна касался достижений и перспектив журналистского образования Армении. Говоря о журналистике в годы независимости, докладчик подчеркнул, что для того времени было характерно основание многочисленных, но столь удивительно похожих друг на друга СМИ, а также повсеместное рождение факультетов под названием «Международная журналистика» в новоиспеченных «университетах», где качество журналистского образования было весьма сомнительным.

Альтернативу университетскому журналистскому образованию предлагал другой участник конференции – Александр Искандарян, представляющий опыт журналистской школы в Кавказском институте. По словам докладчика, подобные школы, в основном, создаются при финансировании Запада и дают студентам больше практических знаний. «В подобных школах журналистики по краткосрочным программам обучаются, в основном, уже работающие журналисты, у которых нет специального образования, однако они хотят овладеть азами профессии. Как показывает моя практика, около 80% выпускников работает по своей специальности», - отметил директор Кавказского института Александр Искандарян.

Другие новости
5 НАУЧНЫХ ТЕМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЕГУ, ГАРАНТИРОВАНЫ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
По результатам конкурса, объявленного Комитетом науки МОНКС, 5 научных тем, представленных ЕГУ, были гарантированы на финансирование.
УВАЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА В АРМЕНИИ. ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА В ЕГУ
Юридический факультет Ереванского государственного университета и армянская делегация Международного комитета Красного Креста сегодня подписала меморандум о сотрудничестве.