16.12.2021 | 
Общество
НАУЧНАЯ ГРУППА ЕГУ ОБНАРУЖИЛА НОВЫЙ ТИП БАКТЕРИЙ И НАЗВАНА ЕГО ПО МЕСТОПОЛОЖЕНИЮ: «ANOXYBACILLUS KARVACHARENSIS»
НАУЧНАЯ ГРУППА ЕГУ ОБНАРУЖИЛА НОВЫЙ ТИП БАКТЕРИЙ И НАЗВАНА ЕГО ПО МЕСТОПОЛОЖЕНИЮ: «ANOXYBACILLUS KARVACHARENSIS»
Научная группа кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ при поддержке профессора Н. К. Биркеланда из Бергенского университета открыла для науки новый вид бактерий («Anoxybacillus Karvacharensis») и сертифицировала на международном уровне.

Научная группа, возглавляемая кандидатом биологических наук, доцентом Овиком Паносяном, в течение десяти лет изучает состав термофильных бактерий в геотермальных источниках Армении и Арцаха и пытается найти их возможное применение в различных секторах экономики.

 

 

В беседе с нами Овик Паносян сказал, что результаты исследований, проведенных за эти годы, отражены в работах, опубликованных в международных журналах данной области с высоким импакт-фактором.

По его словам, благодаря многолетнему неутомимому труду, а также использованию новейших методов членам группы удалось изолировать от известного геотермального источника Карвачара в Арцахе и выявить новый вид термофильной эндоспорой бактерии. Новому виду дали название «Anoxybacillus Karvacharensis».

 

 

По словам О. Паносяна, члены научного коллектива с честью выдержали испытания и в соответствии со всеми международными правилами представили научному сообществу новый вид бактерий с армянским названием.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».