07.05.2014 | 
Наука
АРМЯНСКИЙ ГЕНОЦИД В КОНТЕКСТЕ ГЕНОЦИДОВЕДЕНИЯ
АРМЯНСКИЙ ГЕНОЦИД В КОНТЕКСТЕ ГЕНОЦИДОВЕДЕНИЯ
Студенты различных факультетов Альма-матер вместе со специалистами обсуждают вопросы Армянского геноцида.

6 мая по инициативе СНО ЕГУ в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялся семинар под названием «Армянский геноцид в контексте геноцидоведения», посвященный 99-ой годовщине геноцида. Семинар вели доктор истор. наук, профессор Ашот Айруни и кандидат юр. наук, доцент Виген Кочарян.

«Основная цель мероприятия – сфокусировать внимание на проблеме геноцида как одном из важнейших вопросов нашей истории, последствия которого ощущаются до сих пор. Очень важно устранение последствий геноцида: в этом случае встает территориальная проблема. Кроме того, необходимо представить программную политику, соответствующую возмещению», - отметил председатель СНО Микаэл Малхасян.

 

Ашот Айруни поговорил о проблемах, возникших в памяти армян, отметив, что Армении необходимо решить свои стратегические проблемы: «Европейские и западные геноцидоведы и историки занимаются этим вопросом о том, какую концепцию глобальной памяти необходимо разработать. Некоторые ученые диаспоры считают, что если необходимо разработать концепцию глобальной памяти, то она должна быть не одноцентричной. Тем не менее, именно западные ученые полагают, что должен быть один центр и совершенно определенно, что этим центром должен быть Армянский геноцид».

 

По словам историка, Первая мировая война стала тем кратером формирования наций и тоталитарных режимов, в котором нашлось место и Армянскому геноциду. Самым большим опытом Первой мировой войны стал Армянский геноцид.

 

Виген Кочарян, сравнив Армянский геноцид с Холокостом, отметил: «Помимо Армянского геноцида, в 20-м веке были также и другие геноциды. В отличие от Армянского геноцида, основные организаторы Холокоста были призваны к ответственности, т.е. до принятия международного правового документа в международном праве уже существовали те международные правовые нормы, которые запрещали геноцид или признавали его преступлением».

 

По окончании семинара студенты получили ответы на интересующие их вопросы.

Другие новости
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
Д.и.н., доцент кафедры Всемирной истории Ереванского государственного университета Акоп Жораевич Арутюнян опубликовал свою очередную статью в известном научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФАКУЛЬТЕТОМ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ЕГУ И ФИЛИАЛОМ МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА В ЕРЕВАНЕ
Факультет экономики и управления Ереванского государственного университета и филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ереване сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.