04.07.2014 | 
Политика
НА ПУТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНО-КУРДСКИХ СВЯЗЕЙ
НА ПУТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНО-КУРДСКИХ СВЯЗЕЙ
Сегодня специалисты ЕГУ встретились с журналистами и представили им современное развитие армяно-курских отношений с профессиональной точки зрения.

В пресс-зале информационного агентства “Ноян Тапан” с журналистами встретились руководитель курдских связей Института арменоведческих исследований, кандидат истор. наук, турколог и курдолог Ваграм Петросян, сотрудники Института кандидат истор. наук, иранист Рудик Яралян и арабист Саркис Григорян.

 

Специалисты позвали журналистов для того, чтобы представить сделанные ими за последнее время наблюдения, в основном акцентируя свое внимание на современных и исторических курдских связях, переформированиях в восточных странах и т.д. 

 

“Говоря о курдских проблемах, мы часто имеем в виду курдские движения, действующие исключительно в Турции, однако мы хотели бы рассмотреть проблему в контексте последних развитий в регионе, учитывая, что в иракском Курдистане уже сформировалась отдельная федеральная единица, а после иракской войны 2003 года установилось Иракское Федеральное Самоуправление, конституционно признанное”, - отметил г-н Петросян. 

 

Докладчики отдельно поговорили о сирийских и ливанских событиях, а также об Иране. 

 

“Региональные события можно сравнить с кастрюлей с кипятком”, - отметил Саркис Григорян и добавил, что сегодня курды являются в Сирии той силой, у которой есть органы самоуправления, отряды самоуправления и которая за последние три года не понесла территориальных потерь. 

 

Рудик Яралян считает, что одновременную активизацию курдского фактора невозможно воспринимать во всех регионах Ближнего Востока, заселенных курдами, так как в случае с курдами мы имеем дело с партиями и группировками, преследующими разные цели. 

 

“Проблемы иранских курдов отличаются от проблем ираксого сектора курдов. Что касается нас, то я считаю, что территориальтная целостность Ирана – очень важное обстоятельство и неприемлемо какое-либо посягательство на нее, так как это может дестабилизировать и Южный Кавказ”, - отметил г-н Яралян. 

 

О курдах Ливана Саркис Григорян отметил, что их вовлеченность в стране очень слабая, что и препятствует развитию армяно-курдских отношений. 

 

По словам Ваграма Петросяна, армяно-курдские отношения начались еще в 19-ом веке, в основном это доброжелательные отношения, если не учитывать азербайджанских курдов, которые переехали из Кашатаха и Карвачара и считают армян врагами. 

 

В современном политическом развитии  армянские и курдские интересы совпадают, однако это не сопровождается сотрудничеством.

 

“Необходимо перенести эту проблему и в наше поле. К сорджалению, нет единых шагов, есть только сотрудничество с отдельными партиями. Необходимо разщработать единый подход, который нужен в первую очередь нам”, - уверен г-н Петросян. 

Другие новости
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ ИЗБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ
Сегодня в ЕГУ прошло первое заседание нового Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет». На повестке дня стояло 5 вопросов, и были избраны председатель и секретарь Совета.
Повестка дня1-го заседания СП ЕГУ включала 5 вопросов: избрание председателя Совета, избрание секретаря, отмена предыдущего конкурса для выбора ректора, изменение правил избрания ректора, объявление нового конкурса для выбора ректора.
УТВЕРЖДЕН СОСТАВ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ФОНДА «ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Решением премьер-министра РА Никола Пашиняна утвержден состав высшего руководящего органа ЕГУ – Совета попечителей, состоящий из 20 человек.