23.10.2015 | 
Общество
В БИБЛИОТЕКЕ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ
В БИБЛИОТЕКЕ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ
Выставка под названием «Армения: рукописи вечной культуры» посвящена 2500-летней истории и культуре армянского народа.

23 октября одна из древнейших библиотек Европы – Бодлианская библиотека – впервые выставила свою коллекцию армянских рукописей и печатной литературы (более 100 экспонатов).

Чтя память жертв Армянского геноцида, организаторы мероприятия преследовали следующую цель: показать посетителям многовековые культурные достижения армянского народа, начиная с богатых религиозных и литературных памятников и заканчивая наследием, оставленным армянской диаспорой по всему миру.

 

«Гвоздем» выставки стала великолепная Библия, иллюстрированная известным миниатюристом начала 17 века Месропом Хизанеци, и рукописи его ученика – Акопа Джугаеци, а также образцы первых армянских печатных книг.

 

Основной темой, тем не менее, была тема Армянского геноцида. Экспонаты, собранные из Манчестерской и Лондонской общин, в отдельных историях описывают культурную и религиозную жизнь армян, переживших ужас Геноцида. Было также затронуто отражение темы Геноцида в современной литературе, в частности, в книгах Гранта Динка, Элифа Шафака и Фетхие Четин.

 

Следует отметить, что подобная инициатива вызвала резонанс у широкой общественности, в особенности у международного студенчества.

 

P.S.:  Этот центр образования, расположенный в самом центре Оксфордского университета, был основан в 1602 г., однако своими корнями уходит в глбуину 14-го века. Библиотека, в которой более 11 млн книг, является второй по величине в Великобритании.

Другие новости
ПРИГРАНИЧНОЕ СЕЛО ЧОРАТАН В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЕГУ
Не секрет, что люди, проживающие в приграничных селах, играют такую же важную роль, что и стоящие на границе солдаты. Благодаря жителям этих сел область живет и дышит.
В ЕГУ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА АКАДЕМИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ЕГУ
Сегодня на факультете романо-германской филологии ЕГУ состоялась церемония открытия Центра академических достижений ЕГУ.