21.02.2019 | 
Культура
ТАЛЫШСКАЯ МУЗЫКА НА КАФЕДРЕ ИРАНИСТИКИ ЕГУ
ТАЛЫШСКАЯ МУЗЫКА НА КАФЕДРЕ ИРАНИСТИКИ ЕГУ
На кафедре иранистики факультета востоковедения ЕГУ сегодня состоялась лекция талышского композитора, этнографа, руководителя музыкального ансамбля «Каудс» Армина Фариди на тему «О талышской национальной музыке в Иране».

На лекции присутствовали преподаватели кафедры, студенты факультета, а также аспиранты Эльхам Голизаден и Ясен Кярамзаден, последний является автором книги «Талышский фольклор».

Завкафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян, приветствуя присутствующих, отметил, что это мероприятие – отличная возможность для студентов познакомиться с талышской культурой.

Армин Фариди выразил благодарность за гостеприимство и за предоставление ему возможности рассказать о талышской музыке, которая пришла из глубины веков и передавалась из поколения в поколение.

По словам лектора, музыка занимает очень важное место при исследовании этнографии. С советских лет до сегодняшнего дня продолжают записываться многочисленные песни.

Как заметил Фариди, одной из особенностей талышской национальной музыки является ее тематика: сельский быт и основное занятие народа – животноводчество.

В основном играли на тамбуре и флейте (лала). Лектор заверил, что как музыка дудука символизирует состояние армянской души, так лала – музыку талышской души.

Фариди обратил внимание аудитории на тот факт, что в развитии талышской музыки велика роль армян.

В течение лекции Армин Фариди также исполнял отрывки из талышских и иранских национальных песен.

 

Мари Рафян

Другие новости
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ МЕЖФАКУЛЬТЕТСКОГО КОНКУРСА ПО ТАНЦАМ ЧЕМПИОНАТА «ДАВАЙ СОРЕВНОВАТЬСЯ»
В зале центра культуры ЕГУ сегодня были подведены итоги межфакультетского конкурса по танцам чемпионата «Давай соревноваться», организованного Комитетом культуры СС ЕГУ.
 СОСТОЯЛСЯ КОНКУРС ПЕСНИ ЧЕМПИОНАТА «ДАВАЙ СОРЕВНОВАТЬСЯ!»
В Большом зале ЕГУ сегодня прошел конкурс песни чемпионата «Давай соревноваться!».