21.12.2017 | 
Наука
ТЕМА ГЕНОЦИДА АРМЯН В НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
ТЕМА ГЕНОЦИДА АРМЯН В НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Сегодня в Институте арменоведческих исследований состоялась презентация книги «Атлас Геноцида армян» на английском языке и вузовского «Учебника османского языка».

В работах по составлению «Атласа геноцида армян» принимали участие представители факультета географии и геологии ЕГУ, сотрудники Института арменоведческих исследований, огромную помощь оказал Музей-институт Геноцида армян. Главным редактором книги был ректор ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Арам Симонян.

«Издание атласа не было самоцелью. Мы хотели дать возможность иностранцам (не только англоязычным исследователям, но и всем, кто интересуется этой темой) и официальным инстанциям иметь под рукой подобный труд. Так как труд получился доступным и целевым, мы планируем в ближайшее время издать атлас и на других иностранных языках», – отметил замдиректора Института арменоведческих исследований, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян.
 

 

В изданном ограниченным тиражом «Атласе» отражены различные вопросы и исторические события, связанные с Геноцидом армян: Армянское нагорье как месторождение армянского народа, армяно-турецкая война, реализованная Хамидом резня, майские победы, резня бакинских армян, культурный геноцид, формирование диаспоры и т.д. В «Атлас» также включены документы, картины и договоры. Параллельно представлена роль и место армян в Османской империи и в Российской империи. Также в труде нашли место сведения о признании Геноцида армян и осуждении этого преступления международной общественностью.

Второй труд, презентация которого проходила в Институте, – «Учебник османского языка». Известно, что до трагических событий Геноцида и в годы реализации программы геноцида документооборот велся на османском языке. Именно это обстоятельство повлияло на то, что мы решили издать учебник османского языка, цель которого – сделать исследования этого периода более доступными.

 

 

И в Османской империи, и в Республике Турция было немало армян-специалистов османского языка. В армянской действительности впервые издается подобный ученик и представляется на суд читателей и студентов.

На презентации присутствовали члены авторского коллектива учебника: сотрудник отдела армяно-османских отношений Института арменоведческих исследований, кандидат исторических наук, профессор Александр Сафарян, кандидат филологических наук Лусине Саакян, кандидат филологических наук Ани Саргсян.

«В молодой независимой Армении, в ЕГУ и в частности в Институте арменоведческих исследований была проведена серьезная и масштабная работа по изучению османского языка. Очевидна и важность использования «Учебника османского языка» в армянских вузах и армянских общинах диаспоры», – отметил г-н Сафарян.

Добавим, что уже начались работы по созданию другой книги, связанной с османским языком.

Сообщаем, что труды «Атлас Геноцида армян» и «Учебник османского языка» вышли в свет при содействии Издательства ЕГУ.

Другие новости
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРОЧИТАЛИ ЛЕКЦИИ В ЕГУ
В зале им. Чаренца специалисты из России прочитали лекцию на тему «Жанровые искания в творчестве А.И. Солженицына» и провели семинар «Обзор доступных электронных ресурсов по русскому языку, литературе, культуре, истории России».
БИОЛОГИ ИЗУЧАЮТ КАЧЕСТВО ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ
7 научных тем, получивших финансирование Комитета по науке Министерство образования и науки РА, были представлены факультетом биологии.