30.06.2017 | 
Наука
РАССТОЯНИЕ И ВРЕМЯ БАЙРОНА ЧЕРЕЗ 200 ЛЕТ
РАССТОЯНИЕ И ВРЕМЯ БАЙРОНА ЧЕРЕЗ 200 ЛЕТ
Байроноведы с разных уголков мира собрались в Армении, чтобы проанализировать и прокомментировать отношение поэта к армянам.

Организуемая 43 года в США и странах Европы и Азии Международная конференция, посвященная Байрону, в этом году проходит в Армении, в частности, в ЕГУ.

Организатор – факультет романо-германской филологии ЕГУ. Для проведения конференции выбирают страны, у которых есть богатый опыт по изучению наследия поэта и есть хорошие школы байроноведения.

 

 

 

 

Какая страна будете организовывать конференцию, решает председательство Международной ассоциации байроноведов по результатам обсуждения предъявленных заявок из разных стран. В этом году принять участие в конференции «Байрон: время и расстояние» в Армению прибыло около 30 специалистов из США, Великобритании, Франции, Испании, Италии, России, Грузии и т.д. С докладами выступили также армянские специалисты и студенты.

 

«На нашей конференции особый акцент ставится на отношении Байрона к армянам, начиная с Объединения Мхитаристов в 1816-1817 гг. И фактически мы сейчас отмечаем 200-летие этих отношений. География участников доказывает, что наследие Байрона живет и вызывает интерес в разных странах. А мы, армяне, всегда особенно относились к Байрону, учитывая его симпатию к армянскому языку и армянской культуре», – отметил декан факультета романо-германской филологии Самвел Абрамян.

Церемония открытия двухдневной конференции состоялась сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ. На мероприятии помимо руководства вуза участников приветствовала чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РА госпожа Джудит Маргарет Фарнворт.

«Впечатляет, когда видишь, представители скольких стран здесь собрались. Хочу поблагодарить Ереванский государственный университет за организацию этого мероприятия, и всех вас за участие в нем. Это наш первый визит в Армению, и я уверенна, что буду уезжать, полная незабываемых впечатлений», – отметила г-жа посол.

 

Благодарность за организацию конференции выразил и председатель Международной ассоциации байроноведов Наджи Оейджан. Он считает символичным, что эта конференция проводится именно в Армении.

Первый доклад на конференции прочитал профессор Ливерпульского университета Бернард Биттин. Затем конференция проходила по отдельным секциям.

 

Итоги конференции будут подведены завтра.

Другие новости
ТЕМА ГЕНОЦИДА АРМЯН В НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Сегодня в Институте арменоведческих исследований состоялась презентация книги «Атлас Геноцида армян» на английском языке и вузовского «Учебника османского языка».
РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Сегодня студенты факультета биологии ЕГУ, вернувшиеся из командировки, и гости факультета представили результаты проведенных ими научных исследований.