30.06.2017 | 
Наука
РАССТОЯНИЕ И ВРЕМЯ БАЙРОНА ЧЕРЕЗ 200 ЛЕТ
РАССТОЯНИЕ И ВРЕМЯ БАЙРОНА ЧЕРЕЗ 200 ЛЕТ
Байроноведы с разных уголков мира собрались в Армении, чтобы проанализировать и прокомментировать отношение поэта к армянам.

Организуемая 43 года в США и странах Европы и Азии Международная конференция, посвященная Байрону, в этом году проходит в Армении, в частности, в ЕГУ.

Организатор – факультет романо-германской филологии ЕГУ. Для проведения конференции выбирают страны, у которых есть богатый опыт по изучению наследия поэта и есть хорошие школы байроноведения.

 

 

 

 

Какая страна будете организовывать конференцию, решает председательство Международной ассоциации байроноведов по результатам обсуждения предъявленных заявок из разных стран. В этом году принять участие в конференции «Байрон: время и расстояние» в Армению прибыло около 30 специалистов из США, Великобритании, Франции, Испании, Италии, России, Грузии и т.д. С докладами выступили также армянские специалисты и студенты.

 

«На нашей конференции особый акцент ставится на отношении Байрона к армянам, начиная с Объединения Мхитаристов в 1816-1817 гг. И фактически мы сейчас отмечаем 200-летие этих отношений. География участников доказывает, что наследие Байрона живет и вызывает интерес в разных странах. А мы, армяне, всегда особенно относились к Байрону, учитывая его симпатию к армянскому языку и армянской культуре», – отметил декан факультета романо-германской филологии Самвел Абрамян.

Церемония открытия двухдневной конференции состоялась сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ. На мероприятии помимо руководства вуза участников приветствовала чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РА госпожа Джудит Маргарет Фарнворт.

«Впечатляет, когда видишь, представители скольких стран здесь собрались. Хочу поблагодарить Ереванский государственный университет за организацию этого мероприятия, и всех вас за участие в нем. Это наш первый визит в Армению, и я уверенна, что буду уезжать, полная незабываемых впечатлений», – отметила г-жа посол.

 

Благодарность за организацию конференции выразил и председатель Международной ассоциации байроноведов Наджи Оейджан. Он считает символичным, что эта конференция проводится именно в Армении.

Первый доклад на конференции прочитал профессор Ливерпульского университета Бернард Биттин. Затем конференция проходила по отдельным секциям.

 

Итоги конференции будут подведены завтра.

Другие новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСВЯЩЕНА ПРОБЛЕМАМ НАУЧНОГО ОБОБЩЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась Международная конференция «Актуальные проблемы научного обобщения практики социальной работы в РА».
СТАРТОВАЛ ВТОРОЙ ОБЩЕАРМЯНСКИЙ НАУЧНЫЙ СЪЕЗД
Сегодня в Матенадаране прошла церемония открытия Второго общеармянского съезда, посвященного 100-летию Первой республики Армения.