09.04.2009 | 
Студенты, Наука, Общество
ЖУРНАЛИСТ: ХРАНИТЕЛЬ ИЛИ ПАЛАЧ?
ЖУРНАЛИСТ: ХРАНИТЕЛЬ ИЛИ ПАЛАЧ?
«Сегодня в нас присутствует стремление жить с «психологией палача». Не составляют исключения и журналисты».

Этого мнения придерживается председатель Союза журналистов Армении Астхик Геворкян. 9 апреля по приглашению студенческого научного общества факультета журналистики ЕГУ в гости к будущим журналистам пришла опытный журналист и руководитель Союза журналистов Армении. Г-жа Геворкян начала беседу с признания в любви:

«Для меня Ереванский государственный университет остается уникальным, неповторимым местом, храмом, которому я обязана всем тем, чего добилась в своей профессии. Я прошу вас всех никогда не забывать, что вы являетесь выпускниками Госуниверситета. Я сама окончила отделение журналистики ЕГУ (тогда это было новосозданное отделение)».

Астхик Геворкян прежде всего представила свою биографию, путь, пройденный ею от вуза до Союза журналистов: «Я работала в газете «Советская Армения», когда в мае 1970 года меня выбрали ответственным секретарем Союза журналистов. С тех пор я и возглавляю эту структуру. Работаю очень давно, но не устаю от работы на одном и том же месте. На октябрьском съезде 1992 года я была выбрана председателем Союза».

Очередной - 11-й съезд СЖА будет в июне этого года, на котором пройдут новые выборы председателя.

Союз журналистов Армении был основан в 1959 году. В следующем месяце исполняется 50 лет деятельности Союза. Г-жа Геворкян выразила свою досаду по поводу того, что у них нет соответствующих финансовых средств для того, чтобы достойно отметить полувековой юбилей Союза журналистов. «Если мы не отметим красиво, если это не станет праздником журналистики, то нет вообще никакого смысла это отмечать», - уверена она.

Представив студентам вызовы и проблемы современной журналистики, г-жа Геворкян отметила, что в профессии журналиста есть некая несправедливость: журналиста больше бьют, нежели хвалят. Но именно благодаря этому у журналиста вырабатывается механизм самообороны.

«Журналист – хранитель общества, потому что именно благодаря ему формируется общественное мнение. Мы находимся в горячих точках, там, где боятся даже нашей подписи, мы там, где нужна активная гражданская позиция, где нужно острое зрение...» - уверяет Астхик Геворкян.

Она призвала записаться в армию журналистской нравственности, не нарушать этические нормы, быть точным и беспристрастным. «Право на свободу слова, естественно, не означает перехода всех дозволенных границ. Если мы кого-то должны осудить, то, кроме представленного в материале одного факта, в кармане у нас должно быть 10 фактов, чтобы мы смогли доказать вашу правоту».

Другие новости
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОВЕТ РЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ» В СВЯЗИ С ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИЕЙ
Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»
Уважаемые партнёры и представители международного сообщества,