17.09.2015 | 
Наука
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ , ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПРИ МУСА-ДАГЕ
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ , ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПРИ МУСА-ДАГЕ
Сегодня в зале им. Палянов прошла международная научная конференция, посвященная 100-летию битвы при Муса-Даге.

Учитывая широкомасштабные мероприятия, посвященные 100-летию битвы при Муса-Даге, Институт арменоведческих исследований ЕГУ и исторический факультет ЕГУ инициировали эту конференцию, объединившую вокруг себя ученых как ЕГУ, так и ученых, проводящих исследования в Германии и Калифорнии. В результате из десятков поданных заявок возможность выступить с докладом была предоставлена только 8.

 

В качестве слушателей международной конференции участовала делегация из Анчара в составе 50 человек, представители патриотческого объединения “Мусалер”, мемориального комплекса Сарадарапатского сражения, Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы, а также Института археологии и этнографии НАН РА.

 

Конференцию вели замдиректора ИАИ Мгер Оганесян и руководитель комиссии центрального органа 100-летия битвы при Муса-Даге Есаи Аватян. С приветственным словом выступили также замминистра диаспоры РА Серж Срапионян и представитель патриотического объединения “Муса-Даг” Ани Пашаян. Все признали значимость и целенаправленность этой конференции.

 

Председатель заседания Мгер Оганесян отметил, что данная конференция имеет важное значение в ряду мероприятий, посвященных 100-летию битве при Муса-Даге: “Это своеобразный исторический урок, который показал, что нас не только не перерезали, более того, весь народ встал на ноги и показал, что благодаря единому сопротивлению можно найти спасение, которое мы утратили”.

 

Следует подчеркнуть, что основными докладчиками были наследники тех, кто старажался при Муса-Даге. Большинство из них приехало из Анчара. Они поговорили и о проблеме диалектов, и об исторических проблемах, в том числе и о том, как развивалась история в Муса-Даге начиная со второй половигны 19 века. В результате обсуждений авторы исследований проанализировали также этнографические и лингвоэтнографические проблемы, а также исторические события.

 

Со своим исследованиям выступил также декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Он представил доклад на тему “Роль женщин в героической самообороне Муса-Дага”. Г-н Минасян поговорил о том, как проявляли себя женщины в этих сражениях: “В результате их высоких волевых качеств эти сражения увенчались успехом. Женщины помогали не только тем, что поднимали в горы воду, фрукты или еду, но тем, что при необходимости участвовали в битве, показывая, что борьба едина для всех”.

 

Сообщим также, что лучшие доклады будут опубликованы в научном журнале ИАИ ЕГУ «Вопросы арменоведения».

 

Другие новости
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
Д.и.н., доцент кафедры Всемирной истории Ереванского государственного университета Акоп Жораевич Арутюнян опубликовал свою очередную статью в известном научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФАКУЛЬТЕТОМ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ЕГУ И ФИЛИАЛОМ МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА В ЕРЕВАНЕ
Факультет экономики и управления Ереванского государственного университета и филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ереване сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.