17.04.2007 | 
Политика
ЕГУ О ВЫБОРАХ
ЕГУ О ВЫБОРАХ
“Плохих политических деятелей выбирают “хорошие” граждане, не принявшие участие в выборах”.

Цитирование этих знаменитых строк министром юстиции РА Давидом Арутюняном было логическим продолжением мысли о том, что армянский избиратель не всегда ценит свой голос. “Вследствие несовершенства политической и правовой систем избиратель не может проследить связь между своим голосом и возможными изменениями действительности”, - отметил г-н Арутюнян.

17 апреля в ЕГУ состоялась международная научная конференция на тему “20-летие развития демократии: роль выборов в процессе демократизации”.

Ректор ЕГУ Арам Симонян отметил, что данная конференция является одним из многочисленных мероприятий, посвященных проблемам демократизации Армении и стран бывшего СССР. “Сегодняшнее мероприятие, собравшее ведущих специалистов Еревана в области политических исследований и обзоров, очередной раз убеждает в том, что ЕГУ является ведущим научно-исследовательским центром международного академического сотрудничества”, - заметил ректор.

По его словам, обращение к теме демократии и выборов на примере Армении имеет важное теоретическое и практическое значение не только для нашей страны и стран нашего региона, но и для так называемых стран “Третьей волны”.

Говоря о сегодняшней политической обстановке в Армении, Давид Арутюнян отметил, что роль выборов в нашей стране сильно преувеличена. Разве у нас есть сформированное политическое поле, сильные партии? Ведь именно последние обеспечивают стабильное и предсказуемое развитие страны. Существует ли в Армении многопартийная система?

Министр ответил на поставленные им самим вопросы: “Формально есть, у нас более 70 партий. Но если мы внимательно проследим путь этих партий, то увидим, что большинство из них не играло серьезной роли в политической жизни страны”. Докладчик убежден, что настало время для правового урегулирования партий, лишь закупоривающих политическое поле, необходимо найти способы укрупнения партий.

То, что в Армении разворачивается борьба не между политическими идеями и программами, а между партиями, - не новость, в особенности, если партия формируется вокруг какой-нибудь личности и не существует без нее. Однако тот факт, что новосозданная партия занимает место в Национальном Собрании во время первых же выборов, по мнению г-на Арутюняна, - новый феномен в мире, говорящий о несовершенстве политического поля.

Конференция была продолжена обсуждениями. Выступили представитель ОБСЕ в Армении Владимир Пряхин, независимый эксперт Ричард Киракосян и другие.

Другие новости
ЕГУ ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ЛИТОВСКИМИ ВУЗАМИ
Врио ректор ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Республике Армения г-жу Ингу Станите-Толочкине и заместителя посла Ниду Далмантайте.
В ЕГУ ОБСУЖДАЛОСЬ ДВУСТОРОННИЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК
Врио ректора ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял временного поверенного в делах Республики Ирак в Республике Армения Мохаммеда-О-Джебура Аль-Масуди.