27.03.2019 | 
Общество
НАКАЗАНИЕ ЗА ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ И ОСКОРБЛЕНИЯ ВЛАСТИ – ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА ИЛИ ОЧИСТКА МЕДИА ПОЛЯ?
НАКАЗАНИЕ ЗА ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ И ОСКОРБЛЕНИЯ ВЛАСТИ – ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА ИЛИ ОЧИСТКА МЕДИА ПОЛЯ?
Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому распространение фейковых новостей и оскорбление и неуважительное отношение к руководству страны будут наказываться по закону.

Президент РФ В.В. Путин подписал закон «О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 30-ФЗ о наказаниях за «неуважение к власти» и блокировках интернет-ресурсов за фейковые новости.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в Интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Материалы будет блокировать Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по требованию прокуратуры: интернет-ресурсы будут блокироваться за публикацию фейковых новостей, а те лица, которые распространяют эти фейки в сети будут штрафовать.

Этот закон не распространяется на зарегистрированные газеты, телеканалы и радиоволны.

Закон вступает в силу через семь дней после его ратификации.

Для нарушителей закона предусмотрен штраф от 30 до 100 тыс. руб., за повторное нарушение — штраф от 100 до 200 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Мнение пользователей соцсетей разделилось: одни считают, что этот закон позволит избавиться от агрессии в информационном поле и интернет пространстве, другие считают, что этот закон ограничивает право на свободу слова.

Распространился пост одного из пользователей соцсетей: «Теперь нельзя сказать, что власть плохая — это будет неуважение и оскорбление. Но и нельзя сказать, что хорошая — это уже фейк».


ysu.am провел интервью с редактором сайта Mediamax.am, преподавателем факультета журналистики ЕГУ Давидом Алавердяном и завкафедрой прикладной социологии факультета социологии ЕГУ Артуром Атанесяном.

Интервью с преподавателями ЕГУ доступно в армянском варианте.

Другие новости
ДОЦЕНТ ЕГУ АШОТ АЛЕКСАНЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ В БЕЛГОРОДЕ
16-17 декабря в Белгороде состоялся Международный форум «Публичное управление в странах ЕАЭС». Форум организован кафедрой социальных технологий и государственной службы Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с Институтом приграничного сотрудничества и интеграции.
ВЫПУСКНИК ЕГУ СТАЛ ЛУЧШИМ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ СНГ
Выпускник факультета русской филологии ЕГУ принял участие в конкурсе «Лучший молодой ученый – 2020» Содружества Независимых Государств и был признан победителем, получив приз первой степени.