09.12.2015 | 
Культура
«НА ВОЙНЕ НЕ РАЗДАЮТ МЕД…»
«НА ВОЙНЕ НЕ РАЗДАЮТ МЕД…»
Киноклуб Центра культуры ЕГУ продолжает показ фильмов, посвященных Геноциду армян.

Сегодня большинство зрителей в зале Центра культуры составляли студенты и преподаватели факультета международных отношений, что было совсем неслучайно. Они пришли посмотреть и обсудить фильмы азатамартика Арцахской войны, режиссера Хачатура Маркаряна “Соло флейты” и “Нахичеван – потерянный мир?”.

Первый из этих фильмов – художественный фильм длительностью в 18 минут, в котором обобщены личные переживания раненого азатамартика и его преданность Родине. Военные воспоминания о прошлом, личная драма, расставание с любимой девушкой – все это нашло отражение в фильме, снятом в 2005 году.

Оба фильма были сняты при содействии Национального киноцентра Армении. “Нахичеван – потерянный мир?” – художественный фильм, основанный на реальных фактах, при съемках которого в качестве консультанта выступил прежний декан факультета международных отношений ЕГУ Эдик Зограбян. В его научных исследованиях довольно большое место занимает проблема Нахичевана.

 

“Хачатур Маркарян принимал участие в Арцахской войне, а затем и в строительстве армии, создании государственности. Свои профессиональные навыки он применил и в процессе военно-патриотического воспитания”, - отметила после просмотра фильма директор Центра культуры ЕГУ Карине Давтян.

 

Автор фильмов подчеркнул то обстоятельство, что в кинопросмотре участвовали будущие дипломаты и политологи: “Конечно, сегодня мы часто наблюдаем, как конфликты решаются с помощью оружия, но это самый последний вариант. Если дипломатия хорошо поработает, до этого не дело не дойдет”.

 

По словам г-на Маркаряна, многие современные конфликты берут начало в Нахичеванском вопросе.

 

“В современном политическом мире акцентируется проблема Нахичевана, более того, она отбрасывается в политическое закулисье, делается попытка предать забвению все то, что может стать ключом к решению. Сейчас настало время говорить, обсуждать, для того чтобы наши права не были «защищены» нам во вред. Какая-то пелена покрыла наше общество, а это очень опасно для нас. Нахичеванский вопрос никогда не должен быть забыт, Нахичеван не может стать потерянным”, - отметил режиссер.

 

Отметим, что на кинопросмотре присутствовали также зампредседателя союза «Нахичеван» Вануш Давтян, председатель общественной организации «Азатагрум», азатамартик Маркос Мелконян, поэт Артур Каренц и др.

 

«Завтра вы будете защищать интересы Армении в международной сфере, и вы должны сделать так, чтобы дело не дошло до войны. На войне не раздают мед», - обратившись к студентам, отметил Маркос Мелконян и мысленно перенесся в 1990-ые годы, когда в Арцахе проходила борьба не на жизнь, а на смерть. Азатамартик вспомнил также и тех универсантов, которые помогали им самыми разными способами. Одним из них был Вачаган Галстян, занимающий сегодня должность начальника управления доуниверситетского образования.

 

В ходе мероприятия были предусмотрены и награждения. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание благодарственные грамоты от общественной организации «Азатагрум» получили Вачаган Галстян, декан факультета истории Эдик Минасян и декан факультета международных отношений Гегам Петросян. Директор Центра культуры Карине Давтян была удостоена почетной грамоты.

Другие новости
НОВЫЕ ПЕСНИ ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ. БЫЛИ НАГРАЖДЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОЙ ПЕСНИ
Сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян наградил победителей и участников конкурса молодежной песни.
ПРЕМЬЕРА НОВОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ЕГУ. «АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ»
Сегодня в зале Центра культуры ЕГУ состоялась премьера спектакля «Армянские эскизы», посвященного 100-летию Первой республики Армения и Майских сражений.