09.12.2015 | 
Культура
«НА ВОЙНЕ НЕ РАЗДАЮТ МЕД…»
«НА ВОЙНЕ НЕ РАЗДАЮТ МЕД…»
Киноклуб Центра культуры ЕГУ продолжает показ фильмов, посвященных Геноциду армян.

Сегодня большинство зрителей в зале Центра культуры составляли студенты и преподаватели факультета международных отношений, что было совсем неслучайно. Они пришли посмотреть и обсудить фильмы азатамартика Арцахской войны, режиссера Хачатура Маркаряна “Соло флейты” и “Нахичеван – потерянный мир?”.

Первый из этих фильмов – художественный фильм длительностью в 18 минут, в котором обобщены личные переживания раненого азатамартика и его преданность Родине. Военные воспоминания о прошлом, личная драма, расставание с любимой девушкой – все это нашло отражение в фильме, снятом в 2005 году.

Оба фильма были сняты при содействии Национального киноцентра Армении. “Нахичеван – потерянный мир?” – художественный фильм, основанный на реальных фактах, при съемках которого в качестве консультанта выступил прежний декан факультета международных отношений ЕГУ Эдик Зограбян. В его научных исследованиях довольно большое место занимает проблема Нахичевана.

 

“Хачатур Маркарян принимал участие в Арцахской войне, а затем и в строительстве армии, создании государственности. Свои профессиональные навыки он применил и в процессе военно-патриотического воспитания”, - отметила после просмотра фильма директор Центра культуры ЕГУ Карине Давтян.

 

Автор фильмов подчеркнул то обстоятельство, что в кинопросмотре участвовали будущие дипломаты и политологи: “Конечно, сегодня мы часто наблюдаем, как конфликты решаются с помощью оружия, но это самый последний вариант. Если дипломатия хорошо поработает, до этого не дело не дойдет”.

 

По словам г-на Маркаряна, многие современные конфликты берут начало в Нахичеванском вопросе.

 

“В современном политическом мире акцентируется проблема Нахичевана, более того, она отбрасывается в политическое закулисье, делается попытка предать забвению все то, что может стать ключом к решению. Сейчас настало время говорить, обсуждать, для того чтобы наши права не были «защищены» нам во вред. Какая-то пелена покрыла наше общество, а это очень опасно для нас. Нахичеванский вопрос никогда не должен быть забыт, Нахичеван не может стать потерянным”, - отметил режиссер.

 

Отметим, что на кинопросмотре присутствовали также зампредседателя союза «Нахичеван» Вануш Давтян, председатель общественной организации «Азатагрум», азатамартик Маркос Мелконян, поэт Артур Каренц и др.

 

«Завтра вы будете защищать интересы Армении в международной сфере, и вы должны сделать так, чтобы дело не дошло до войны. На войне не раздают мед», - обратившись к студентам, отметил Маркос Мелконян и мысленно перенесся в 1990-ые годы, когда в Арцахе проходила борьба не на жизнь, а на смерть. Азатамартик вспомнил также и тех универсантов, которые помогали им самыми разными способами. Одним из них был Вачаган Галстян, занимающий сегодня должность начальника управления доуниверситетского образования.

 

В ходе мероприятия были предусмотрены и награждения. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание благодарственные грамоты от общественной организации «Азатагрум» получили Вачаган Галстян, декан факультета истории Эдик Минасян и декан факультета международных отношений Гегам Петросян. Директор Центра культуры Карине Давтян была удостоена почетной грамоты.

Другие новости
СТУДЕНТАМ РАССКАЗАЛИ О СТАРИННОМ АРМЯНСКОМ ТАРАЗЕ
6 декабря в зале Центра культуры ЕГУ состоялась беседа-лекция на тему «Старинный армянский тараз».
ПРОЗВУЧАЛИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛЬМОВ
28 ноября в зале Центра культуры ЕГУ состоялся ретро-концерт «Любимые песни из известных фильмов».