22.09.2018 | 
Культура
«СТРАННИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: ЕРЕВАН»: СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ПРОФЕССОРА ЕГУ АРТАКА МОВСИСЯНА
«СТРАННИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: ЕРЕВАН»: СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ПРОФЕССОРА ЕГУ АРТАКА МОВСИСЯНА
Сегодня в кинотеатре «Москва» впервые был показан научно-популярный фильм завкафедрой истории Армении ЕГУ, доктора исторических наук Артака Мовсисяна «Странник тысячелетий: Ереван».

В фильме рассказывается о столице Армении - городе Ереван, зрителям представляется историческая информация не только в современной интерпретации через фотографии и комментарии историков, но и посредством замечательной актерской игры и 3D моделирования. Как отмечает профессор ЕГУ, фильм рассказывает об истории Еревана с незапамятных времен до наших дней:

«Посредством 3D моделирования уже несуществующих исторических мест, материалов археологических исследований, интервью с учеными, игровых сцен мы постарались восстановить историю нынешней столицы Армении», – отметил г-н Мовсисян.


Исторические факты научно-популярного фильма комментировали историк, арменист Акоб Симонян, доктор исторических наук Арман Егиазарян, доктор архитектуры Самвел Шагинян, кандидат исторических наук Микаел Малхасян и нумизмат Шаген Овсепян.

При выборе актеров для игровых сцен г-н Мовсисян применил современный метод: он выложил объявление в интернете, на которое откликнулось много актеров из Армении и зарубежья. Было принять решение, что фильм будет длиться 40 минут, однако это время вдвое увеличилось, и продюсер не смог ни на одну минуту, ни на один кадр сократить получившийся фильм.

Г-н Мовсисян заметил, что фильм «Странник тысячелетий: Ереван» был снят при содействии культурного фонда «ЕРЕВАН-2800». За оказанную помощь он выразил благодарность директору фонда, который присутствовал на показе фильма. Первоначально было запланировано, что фильм выйдет на рех языках – армянском, русском, английском. Однако финансирования было достаточно и для перевода фильма на французский язык, что станет подарком в день открытия Международного конгресса Франкофония.

На показе фильма присутствовали заместитель мера, исполняющий обязанности мера Камо Ареян и заместители мера Арам Сукиасян и Давид Оганян.


«Ереван – город, прошедший сквозь века и имеющий многовековой путь в будущем. Фильм «Странник тысячелетий: Ереван» станет отличным подарком на 2800-летие нашей столицы», – в своей речи отметил исполняющий обязанности мера Камо Ареян.

На вопрос корреспондента сайта «ysu.am», достигли ли создатели фильма цели, поставленной перед ними, г-н Мовсисян ответил: «Сначала мы представили проект «Столица Армении», целью которого было рассказать о всех столицах нашей страны. В этом проекте о Ереване должны были рассказать в самом конце. Однако в связи с тем, что это очень объемное дело, и приближалось
2800-летие Еревана, мы решили начать с конца. Теперь, с Божьей помощью, будем стремиться к тому, чтобы полностью реализовать нашу программу».


Марине Аракелян

Другие новости
«АХИ БЛИТ ОТ НАС. СОН ОТ ВАС». В ЕГУ ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОКРОВИТЕЛЯ МОЛОДЕЖИ
День Святого Саркиса, покровителя молодежи, в этом году по церковному календарю, отмечается 16 февраля. По инициативе Центра культуры ЕГУ студенты университета отметили праздник накануне.
РЕВОЛЮЦИЯ ЛИТЕРАТУРЫ. «БИТНИКИ»
После двух, казалось бы бесконечных, мировых войн возникают различные молодежные движения. Говоря о 50-60 гг. XX века, многие указывают только на хиппи как символ молодежного восстания. Однако до хиппи были «битники». Именно из бит-поколение вышли хиппи и начался процесс распространения рок-н-ролла.