30.03.2018 | 
Наука
ПРОФЕССОР ЕГУ КАРИНЕ ГРИГОРЯН РАССКАЗЫВАЕТ О САМОЙ ЯРКОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ОБЛАСТИ ХИМИИ – О ХИМИИ ПИЩИ
ПРОФЕССОР ЕГУ КАРИНЕ ГРИГОРЯН РАССКАЗЫВАЕТ О САМОЙ ЯРКОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ОБЛАСТИ ХИМИИ – О ХИМИИ ПИЩИ
Безопасность пищи – одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством, т.к. из-за технического прогресса и разнообразной деятельности человека, загрязнение среды становится причиной ряда заболеваний.

Факультет химии сегодня активно занимается подготовкой кадров: разрабатываются учебные программы, укрепляются практические связи с различными компаниями. В частности, с 2016 г. на факультете действуют программы для студентов бакалавриата и магистратуры по специальности «бытовая химия и безопасность пищи». В этом году факультет выпустит первых магистров-специалистов химии пищи.

Об актуальных проблемах сферы, об особенностях учебной программы «бытовая химия и безопасность пищи» рассказала профессор кафедры физической и коллоидной химии факультета химии ЕГУ, соавтор учебной программы Карине Григорян.


«Уже второй год мы активно занимаемся разработкой программ для подготовки специалистов в области безопасности пищи. Были внедрены программы, в рамках которых студенты бакалавриата получают базовые знания, а студенты магистратуры – более узкие специализированные. У многих наших студентов магистратуры, выпускников разных вузов, нет базовых знаний по химии, что осложняет нашу задачу. Однако эта специальность пользуется спросом среди молодежи. А это обусловлено ее востребованностью на рынке труда. Во время практических занятий мы постоянно посещаем крупные производственные предприятия».

Во время преподавания дисциплины на кафедры физической и коллоидной химии возникают проблемы, которые находятся в центре внимания руководства факультета.


«Теоретических знаний по безопасности пищи, и химии вообще, недостаточно для того, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры: для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Наша кафедра, благодаря руководству ЕГУ, приобрела несколько аппаратов, которые облегчают работу преподавателя. Но чувствуется и нехватка специализированной литературы. И несмотря на то, что у нас есть литература на английском языке, нам необходимы книги и на родном языке», – заверила профессор.


Г-жа Григорян добавила, что молодежь мало информирована: «Необходимо повысить уровень информированности среди молодежи и заинтересовать ее. Еще в школе необходимо рассказывать ученикам об особенностях безопасности пищи, ведь на рынке труда с каждым днем растет необходимость в специалистов этой сферы. Еще много нужно работать в этом направлении».


Беседу провела Вардуи Закарян

Другие новости
ПРОФЕССОР БОННСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕБАСТЬЯН ГЕЙНЕ ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ЕГУ
На кафедре иранских исследований факультет востоковедения ЕГУ профессор Себастьян Гейне выступил с лекцией под названием «Общий обзор эпической литературы на афганском языке».
ГРАНТЫ-ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖАТЬ ИССЛЕДОВАТЬ: СОИСКАТЕЛЬ ЕГУ ВЫИГРАЛ В КОНКУРСАХ
Тема, которую предложил соискатель факультета химии ЕГУ, заведующий учебной лабораторией кафедры органической химии Нагаш Миракян, гарантирована на финансирование в рамках программы «Помощь аспирантам 2019» реализованная «PMI Science» и фондом «Инкубатор предприятий». Кроме того, тема, представленная им и заведующей кафедрой органической химии Нарине Дургарян, получит финансирование в рамках проекта «Faculty research funding project 2019».