25.04.2014 | 
Культура
ЗАБЫТАЯ СТРАНИЦА ОДНОГО НАРОДА
ЗАБЫТАЯ СТРАНИЦА ОДНОГО НАРОДА
Многие даже не знали, что турки совершили Геноцид и над другими христианами.

23 апреля в зале Центра культуры ЕГУ состоялся очередной кинопоказ. Во время просмотра предыдущего фильма – фильма Арсена Акопяна “От Арарата к Европе” режиссер Артак Авдалян пообещал представить свой фильм о геноциде. Киноклуб ЕГУ предоставил универсантам возможность посмотреть фильм накануне годовщины Армянского геноцида.

Фильм Артака Авдаляна был снят еще в 1994 году, автором фильма выступила ассирийка Лина Якоповна. После работы автора и режиссера фильм был назван “Забытая страница одного народа”. Фильм рассказывает о  том, что не только армяне были подвергнуты геноциду, но и еще один христианский народ.

 

“Ассирийцы – братский армянам народ, они также в 1915 году были подвергнуты геноциду. Согласно различным источникам, среднее их количество составляло 500 000 человек. Мало кто знал, что ассирийцы тоже были подверггнуты геноциду, и учитывая все это, мы решили по-другому представить композицию фильма”, - отметил Артак Авдалян и добавил, что посредством фильма они хотели представить в особенности те села и города, в которых жили и творили ассирийцы, монастыри, которые сегодня находятся под властью другой страны.

 

Как уверяет режиссер фильма, съемки, длившиеся год, проходили в Западной Армении, Иране, Франции, Швеции, Нидерландах, Германии, а в финансовоых вопросах оказал содействие Всемирный ассирийский фонд.

 

Директор Центра культуры ЕГУ Карине Давтян отметила, что этот фильм существенным образом отличается от других тем, что он содержит интересные решения: “Только то, что были выбраны те места, где произошел геноцид, очень похвально. Кроме того, примечательно, что в общей сложности фильм представляет злодеяния турок, жертвами которых стали не только армяне, но и другие христиане, с той только разницей, что армяне до сих пор живут и созидают, а ассирийцы были вырезаны”.

 

Другие новости
НОВАЯ СТРАНИЦА АРМЯНО-КАЗАХСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
2020 г. в Казахстане, Армении и в других странах проходят юбилейные торжества, посвященные 175-летию основоположника новой казахской литературы Абая Кунанбаева.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ МЕЖФАКУЛЬТЕТСКОГО КОНКУРСА ПО ТАНЦАМ ЧЕМПИОНАТА «ДАВАЙ СОРЕВНОВАТЬСЯ»
В зале центра культуры ЕГУ сегодня были подведены итоги межфакультетского конкурса по танцам чемпионата «Давай соревноваться», организованного Комитетом культуры СС ЕГУ.