07.07.2017 | 
Наука
СОСТОЯЛАСЬ ЧЕТВЕРТАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА
СОСТОЯЛАСЬ ЧЕТВЕРТАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА
С 27 июня по 4 июля на учебно-производственной базе «Университет» в Цахкадзоре проходила четвертая летняя школа «Математика и ее применение», организованная факультетом математики и механики ЕГУ.

В летней школе, организованной в рамках сотрудничества ЕГУ с колледжем науки и инженерии имени Завена и Сони Акьян при Американском университете Армении, участвовали ученики 11-ых и 12-ых классов старших школ и студенты бакалавриатуры и магистратуры.


Для участников программы лекции читали Ваагн Асланян (Оксфорд, Великобритания, тема – «Теория моделей и алгебраическая геометрия»), Карен Керьян (ЕГУ и Американский университет Армении, Армения, тема – «Применение метода многочлена»), Арменак Погосян (Университет Вандербильта, США, тема – «Тесный отбор»), Микаел Погосян (ЕГУ и Американский университет Армении, Армения, тема – «Метод Монте-Карло»), Сергей Табачников (Пенсильванский государственный университет, США, тема – «Математические биллиарды») и Карен Ерицян (Королевский технологический институт Швеции, Швеция, тема – «Автоматическое обучение»).

В рамках школы семинары провели Альберт Геворкян (ЕГУ, Армения, тема – «Нет Эвклидовой геометрии»), Арам Григорян (Университет Дьюка, США, тема – «Проблема коллективного выбора и теорема невозможности Эрроу»), Грайр Азизбекян (Институт физики НАН РА и ЕГУ, Армения, темы – «Проблема определения передвижения образа» и «Прикладная математика с точки зрения науки») и Ануш Мкоян (ЕГМУ, Армения, тема – «Быть или не быть вегетарианцем? (положительный и отрицательные стороны вегетарианства)»).

Темы для лекций и семинаров выбраны так, чтобы участники школы смогли приобрести новые прикладные знания.

В рамках школы состоялась встреча с руководством армянского офиса компании «Fountain Medical Development» (FMD K&L), во время которой была представлена деятельность компании, а также обозначено, какие знания необходимы для получения работы в компании. Отметим, что компания находится в стадии развития, и встреча с участниками школы не была случайной, т.к. для них компания провела день открытых дверей. Некоторые примут участие и в проводимых компанией семинарах, а лучшие получат работу.

Как и в прошлые года был проведен математический конкурс, к которому участники школы готовились с воодушевлением. Были сформированы команды по 5 человек, а команда-победитель получила призы.

Эти же команды приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», и также победители получили призы.

В рамках летней школы состоялись и уроки национальных танцев, участники научились танцевать «Эчмиадзин», «Тамзара», «Карно кочари». Состоялся также традиционный культурный вечер, который завершился прощальным костром.

P.S. Спонсором проведения летней школы является фонд «Исследовательская математика», Американский университет Армении, ООО «Тор» и ООО «Byur Solutions». 

Дополнительную информацию о школе можете получить на сайте 
mathschool.ysu.am.

Другие новости
ПРОФЕССОР ЕГУ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ НАГРАДУ
Международное научное сообщество высоко оценило деятельность преподавателя факультета радиофизики ЕГУ, профессора Карена Гамбаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ
Более 50 ученых из 10 стран собрались в Ереване, чтобы обсудить последние достижения в сфере изучения методов симметрии в физике.