21.04.2015 | 
Политика
ОТ ГЕНОЦИДА К ВОЗРОЖДЕНИЮ
ОТ ГЕНОЦИДА К ВОЗРОЖДЕНИЮ
Сегодня состоялось главное из университетских мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, - тооржественное расширенное заседание Ученого совета ЕГУ.

В заседании принимало участие руководство университета, представители профессорско-преподавательского состава, студенчества, различных структур и Диаспоры.

 

Расширенное заседание началось с объемного доклада Арама Симоняна “От Геноцида к возрождению”. В докладе был представлен Армянский геноцид, запланированный еще несколько веков назад, политика, проводимая Турцией тогда и сейчас, объединение армян, уцелевших после Геноцида, возрождение народа и т.д.

 

“Взяв за основу положения конвенции ООН, термин “геноцид” описывает геноцид, совершенный младотурками в 1914-1916 гг., иногда сюда включают и резню 1890-х гг., организованную султаном Гамидом, и новый этап резни, проводимой администрацией Кемаля Ататюрка в 1920-1923 гг. Конечно, указанные резни по своему масштабу и жесткокости были беспрецедентными в истории армянского народа, веками жившего на османской территории. Однако как можно назвать политику, веками проводимую турецкими султанами и их пашей, в результате чего число армян уменьшалось, армяне подвергались жестокому угнетению, национальным и религиозным преследованиям, создавались препятствия развитию армянской культуры, переименовывались армянские местности?” - отметил г-н Симонян.

 

Затем ректор Арам Симонян в четкой хронологии представил политику и действия, проводимые турецкими властями, кульминацией которых было принятие идеи пантюркизма. Эта идея проявлялась различными способами, но цель была одна – Зпаадная Армения без армян. Последняя часть доклада была посвящена усвоению уроков истории.

   

“Какие стороны у армянского национального характера слабые? В чем заключались ошибки деятелей и структур, несущих ответственность за жизнедеятельность армянского народа? Что нужно сделать, чтобы исправить вредные черты нашей идентичности и не допустить ошибок в будущем? Обо всем этом надо подумать всем народом, и Ереванский государственный университет должен играть серьезную роль в формировании национального мышления. Мы ждем сегодня от турок смелости встретиться со своей историей лицом к лицу, но и у нас должна быть смелость для того, чтобы анализировать самих себя, осудить свои пороки”, - добавил ректор ЕГУ.

 

Затем сцена большого зала была предоставлена группе “Норайр Карташьян и проект Ван”. Группа, созданная в 2010 году, объединила молодых музыкантов, которые мастерски играют на традиционных армянских инструментах, как активно используемых в современности (тар, каманча, свирель, дудук, зурна, канон, доол), так и на уже забытых инструментах (армянская двуствольная волынка).

 

В течение 2010-2015 гг. группа побывала в ряде городов на исторической продине (Арабкир, Малатия, Дерсим, Харберд, Диарберкир, Ван), провела множество мероприятий в Амшене (этномузыкальные исследования, мастер-классы), принимала участие в Аргуванском (Малатия) и Мндзурском (Дерсим) фестивалях, выступала с концертными программами в Ереване, Стамбуле, Диарберкире и Ване.

 

После выступления группы на сцену поднялись воспитанники Центра культуры ЕГУ. Культурная часть мероприятия завершилась национальным танцем в исполнении танцевального ансамбля комиссии по культуре Студсовета ЕГУ.

 

Отметим, что около зала были выставлены абстрактные фотографии Габриела Паносяна. Интересно, что фотографии выставки “Свет во тьме” были без названия: атвор решил оставить это воображению зрителей.

 

“Пусть зрители сами проникнутся фотографией и поймут, что там изображено. Студенты видели там объекты, о которых я даже не думал. В основном все видели символы Геноцила и возрождения. На прошлой выставке было предложено 470 названий”, - отментил г-н Паносян и добавил, что после ЕГУ выставка пройдет и в Гюмри, Ванадзоре, в Союзе искусств “Нарекаци”, а позме будет представлена в США и Канаде.

 

Другие новости
ЕГУ ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ЛИТОВСКИМИ ВУЗАМИ
Врио ректор ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Республике Армения г-жу Ингу Станите-Толочкине и заместителя посла Ниду Далмантайте.
В ЕГУ ОБСУЖДАЛОСЬ ДВУСТОРОННИЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК
Врио ректора ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял временного поверенного в делах Республики Ирак в Республике Армения Мохаммеда-О-Джебура Аль-Масуди.