30.11.2007 | 
Культура
РЫЦАРИ ИСКУССТВА НА СЦЕНЕ ЕГ
РЫЦАРИ ИСКУССТВА НА СЦЕНЕ ЕГ
“Русский художник не может творить так же, как Сарьян, русский композитор – так же, как Бабаджанян, Хачатурян, Комитас...”

30 ноября Ереванский государственный университет принимал у себя видных деятелей культуры России: руководителя федеративного агентства культуры и кинематографии РФ Михаила Швыдкого, генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, Народного артиста СССР, художественного руководителя Московского драматического театра Армена Борисовича Джигарханяна, Народных артистов РФ Игоря Костолевского и Вениамина Смехова, Народного артиста РФ, художественного руководителя Московского театра сатиры Александра Ширвиндта, главного редактора журнала “Огонек”, кинорежиссера Виктора Лошака, московского режиссера Григора Гярдушяна.

“Это величайшее событие для любого университета, в том числе и для ЕГУ”, - отметил ректор ЕГУ Арам Симонян. Он вручил Михаилу Швыдкому Золотую медаль ЕГУ “за неоценимый вклад в области науки и образования и за большую работу в деле российско-армянских культурных отношений”.

Михаил Швыдкой считает встречу со студентами важнейшим событием. “Я смотрю на приехавших из России своих коллег и думаю: никакая сила на свете не заставила бы их рано утром в 10:30 пойти на встречу со студентами Московского государственного университета, даже несмотря на то обстоятельство, что я являюсь профессором МГУ. Возможно, мы бы собрались только для хаша”.

Все присутствующие вспомнили своих армянских друзей, рассказали о своих гастролях в Армении. Выяснилось, что главный редактор журнала “Огонек” Виктор Лошак 3 года служил в Армении, был пограничником. “Ереван является для меня одним из прекраснейших городов мира. Почему? Когда я служил в районе Ахуряна, мой отец приехал навестить меня, и меня отпустили на 3 дня. Отец спросил, не хочу ли я поехать на один день в Ереван. А я уже давно не видел нормальных городских лиц, тем более – женских. Приехали мы в Ереван… И после этого, куда бы я ни ехал, Ереван остается самым чудесным городом, где есть столько красивых девушек”, - вспоминает редактор.

Покоритель миллионов зрительских сердец Михаил Ширвиндт, который уже 50 лет преподает, считает себя кровно привязанным к студенчеству. “Я терпеть не могу, когда говорят: сегодняшние студенты, вчерашние студенты, или: вот в наше время... Ничего не изменилось. Все те же миленькие сорванцы”, - отметил он в свойственной ему манере.

Армен Джигарханян, по определению Ширвиндта, является символом армяно-русской дружбы, почти мемориалом. Мечтой актера являются гастроли руководимого им театра в Армении. Он попросил отметить этот пункт в подписываемом между двумя правительствами меморандуме. “Все мои родственники и учителя – армяне, и я просто вынужден искать другие корни”, - пошутил актер, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса. – “И я знаю армянский хорошо, в отличие от других гостей. Я же армянин”.

Другие новости
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ОБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ ХХ ВЕКА И СОВРЕМЕННОСТИ»
Сегодня в большом зале Союза художников Республики Армения состоялась презентация книги Сатеник Варданян «Образ Иисуса Христа в армянском искусстве хх века и современности», а также выставка тематических работ современных армянских художников.
НОВАЯ СТРАНИЦА АРМЯНО-КАЗАХСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
2020 г. в Казахстане, Армении и в других странах проходят юбилейные торжества, посвященные 175-летию основоположника новой казахской литературы Абая Кунанбаева.