19.11.2014 | 
Общество
ВСТРЕТИЛИСЬ ВУЗ, РЫНОК ТРУДА И ИЩУЩИЕ РАБОТУ
ВСТРЕТИЛИСЬ ВУЗ, РЫНОК ТРУДА И ИЩУЩИЕ РАБОТУ
Сегодня более 100 компаний искали себе сотрудников в ЕГУ.

 

В ЕГУ прошла трудовая ярмарка под названием “От вуза до рынка труда – один шаг”. Решение о проведении ярмарки было принято еще в мае этого года, когда между структурами нескольких крупных вузов, занимающимися вопросами карьеры, в ЕГУ был подписан меморандум о сотрудничестве. Согласно одному из пунктов этого меморандума, каждый год один из вузов должен организовать трудовую ярмарку для своих студентов и студентов других вузов. Поскольку в этом году ЕГУ отмечает 95-летие своего основания, было решено провести первую ярмарку здесь. В организации и проведении мероприятия оказали содействие Министерства образования и науки, труда и по социальным вопросам РА, а также Молодежный фонд Армении.

 

Организаторы ярмарки – Ереванский государственный университет, Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Брюсова, Американский университет Армении, Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна, Ереванский государственный университет архитектуры и строительства, Аграрный университет Армении, Государственный инженерный университет Армении и Государственный экономический университет Армении. 

 

“Мы долгие годы говорим о том, что вуз и деловой мир должны быть связаны крепкими узами, так как без этого невозможно не только обеспечить новых выпускников работой, но и подготовить специалистов. В 21-ом веке университеты не могут готовить полноценных специалистов без учета требований рынка труда”, - подчеркнул значимость ярмарки ректор ЕГУ Арам Симонян. 

 

На открытии ярмарки, впервые проводимой в таком масштабе, присутствовали руководители всех вузов-участников, представители делового мира и сотни студентов, которые могли на месте оставить свои CV или принять участие в собеседованиях, проводимых работодателями. Кстати, одним из важных условий для участия в ярмарке компаний было то, чтобы они не просто представляли свою деятельность, но и предлагали вакантные места.

 

“Трудовые ярмаки уже доказали свою эффективность для всех сторон: вузов, работодателей, гослужбы занятости, ищущих работу. Сотрудничество этих четырех сторон приведет к развитию экономики и решению важных для нашего государства проблем, в том числе и предотвращения эмиграции”, - полагает замминистра труда и по социальным вопросам Сона Арутюнян, также присутствовавшая на церемонии открытия ярмарки. 

 

В более 100 павильонах, занявших 1-й и 2-й этажи центрального корпуса ЕГУ и 1-й этаж библиотеки, были представлены компании, действующие в сферах информационных технологий, финансов, туризма, телекоммуникации, науки и образования, фармацевтики и др. Кстати, некоторые из компаний отметили, что значительная часть их сотрудников перешла к ним на работу в результате сотрудничества с вузовскими центрами карьеры.

 

Проректор ЕГУ по вопросам выпускников, студентов и связей с общественностью Рубен Маркосян, подчеркнув значимость данной инициативы, отметил, что уже несколько лет ЕГУ проводит последовательную политику в направлении приближения рынка труда к вузу.

 

“Каждый вуз пригласил свои партнерские компании, благодаря чему сегодняшний рынок труда представлен здесь довольно широко. Мы пригласили 35 наших партнеров, с которыми работаем весь год и очень активно. Сотрудничество включает организацию курсов, тренингов, распространение среди студентов информации о вакантных местах и т.д.” – отметила директор Центра выпускников и карьеры ЕГУ Лилит Акопян и добавила, что после окончания ярмарки они также приведут конкретные цифры относительно результатов встречи работодателей и ищущих работу. 

 

Отметим, что в рамках ярмарки также был проведен  круглый стол «Система образования РА и рынок труда: имеющиеся проблемы и шаги, направленные на расширение сотрудничества».

Другие новости
ТЮРКОЛОГ АРИ ШЕКЕРЯН: «ПОКА ТУРЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО БЕЗМОЛВСТВУЕТ»
9 июня на факультете востоковедения ЕГУ стартовала летняя школа, в рамках которой студенты получат возможность не только усовершенствовать бытовой и разговорный турецкий, но и изучат османский язык.
ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ В ЕГУ
В виде инфографики представляем вниманию посетителей сайта, сколько членов Правительства РА в процентном отношении получили образование в ЕГУ и какие факультеты окончили.