19.02.2019 | 
Наука, Общество
ОВАННЕС ТУМАНЯН МЕЧТАЛ О СОЗДАНИИ УНИВЕРСИТЕТА В АРМЕНИИ: «НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ОВАННЕС ТУМАНЯН МЕЧТАЛ О СОЗДАНИИ УНИВЕРСИТЕТА В АРМЕНИИ: «НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Ованнес Туманян был одним из первых, кто осознавал важность создания университета в Армении, и сделал все для осуществления своей мечты.

Как известно, в 1917 г. усилиями Ованнеса Туманяна был создан фонд «Айказян», призванный объединить деятелей армянской культуры и интеллигенцию.

В одном из своих публицистических произведений Туманян изложил свои мысли о необходимости создания фонда «Айказян» и написал о его миссии.

«Мы нация, но до сих пор у нас нет нашей национальной истории. Достояния нашей национальной истории разбросаны по монастырям, от нас скрыты в далеких странах в архивах, в различных переводах...

...весь этот материал должны собрать ученые и историки, изучить его, написать монографии и постепенно составить истинную научную историю нашего народа...

У нас есть литература, однако у нас нет единого литературного языка. А то, что мы имеем, бедно, исковеркано и неорганизованно. Все сокровища армянского языка нужно собрать в армянских словарях, составить словарь живого армянского языка, сформировать армянский национальный язык.

В нас нет литературы. И школа, и литература, и публицистика, и общественные и национальные дела большей частью основаны на невежестве...»

Для решения этих и некоторых других проблем Туманян создает компанию «Айказян», которую финансировали состоятельные армяне и обеспечивает деятельность научного мира того времени.

Главная цель Туманяна и фонда «Айказян» – создать Армянский университет, в стенах которого и будет проводиться работа по сбору материалов и написанию единой истории нашего народа, по формированию единого языка и по обучению молодого поколения.

«Нужно объединить армянских ученых, создать науку на армянском языке и сонм армянских ученых, очаг науки, Армянскую Академию... ...среди мелких и крупных лучиков света необходимо зажечь факел – Армянский университет», – писал Ованнес Туманян.

В интервью ysu.am специалист по творчеству Туманяна Сусанна Ованнисян отметила, что поэт с воодушевлением занимался фондом «Айказян», рассказала, как Туманян призывал представителей интеллигенции реализовать программу по развитию науки в Армении.

К сожалению, тогда все старания Туманяна по созданию национального университета не достигли цели, однако в мае 1919 г. он все же увидел, как начал создаваться осударственный университет Армении.

Марина Аракелян

Другие новости
БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ. РОЛЬ ХИМИИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ПРОИЗВОДСТВА
В фойе библиотеки ЕГУ сегодня стартовала трехдневная выставка под названием «Химия в производстве 2019».
ПРЕЗИДЕНТ РА ПОСЕТИЛ ИДЖЕВАНСКИЙ ФИЛИАЛ ЕГУ
В ходе рабочего визита в Тавушскую область президент РА Армен Саргсян вместе со своей женой посетил Иджеванский филиал ЕГУ.