19.02.2019 | 
Наука, Общество
ОВАННЕС ТУМАНЯН МЕЧТАЛ О СОЗДАНИИ УНИВЕРСИТЕТА В АРМЕНИИ: «НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ОВАННЕС ТУМАНЯН МЕЧТАЛ О СОЗДАНИИ УНИВЕРСИТЕТА В АРМЕНИИ: «НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Ованнес Туманян был одним из первых, кто осознавал важность создания университета в Армении, и сделал все для осуществления своей мечты.

Как известно, в 1917 г. усилиями Ованнеса Туманяна был создан фонд «Айказян», призванный объединить деятелей армянской культуры и интеллигенцию.

В одном из своих публицистических произведений Туманян изложил свои мысли о необходимости создания фонда «Айказян» и написал о его миссии.

«Мы нация, но до сих пор у нас нет нашей национальной истории. Достояния нашей национальной истории разбросаны по монастырям, от нас скрыты в далеких странах в архивах, в различных переводах...

...весь этот материал должны собрать ученые и историки, изучить его, написать монографии и постепенно составить истинную научную историю нашего народа...

У нас есть литература, однако у нас нет единого литературного языка. А то, что мы имеем, бедно, исковеркано и неорганизованно. Все сокровища армянского языка нужно собрать в армянских словарях, составить словарь живого армянского языка, сформировать армянский национальный язык.

В нас нет литературы. И школа, и литература, и публицистика, и общественные и национальные дела большей частью основаны на невежестве...»

Для решения этих и некоторых других проблем Туманян создает компанию «Айказян», которую финансировали состоятельные армяне и обеспечивает деятельность научного мира того времени.

Главная цель Туманяна и фонда «Айказян» – создать Армянский университет, в стенах которого и будет проводиться работа по сбору материалов и написанию единой истории нашего народа, по формированию единого языка и по обучению молодого поколения.

«Нужно объединить армянских ученых, создать науку на армянском языке и сонм армянских ученых, очаг науки, Армянскую Академию... ...среди мелких и крупных лучиков света необходимо зажечь факел – Армянский университет», – писал Ованнес Туманян.

В интервью ysu.am специалист по творчеству Туманяна Сусанна Ованнисян отметила, что поэт с воодушевлением занимался фондом «Айказян», рассказала, как Туманян призывал представителей интеллигенции реализовать программу по развитию науки в Армении.

К сожалению, тогда все старания Туманяна по созданию национального университета не достигли цели, однако в мае 1919 г. он все же увидел, как начал создаваться осударственный университет Армении.

Марина Аракелян

Другие новости
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
Д.и.н., доцент кафедры Всемирной истории Ереванского государственного университета Акоп Жораевич Арутюнян опубликовал свою очередную статью в известном научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЕГАМА ГЕВОРКЯНА ПО ПОВОДУ 101-ЛЕТИЯ ЕГУ
Врио ректора ЕГУ Гегам Горкян выступил с поздравительным посланием.