15 декабря со студентами факультета международных отношений ЕГУ встретился генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо. Окончив парижскую школу политологии в 1974 г., он приступил к работе дипломата. Через некоторое время он переехал из Франции в офис ООН в качестве помощника. Через несколько лет он вернулся во Францию и работал с различными чиновниками. Спустя некоторое время был назначен представителем Франции в ОБСЕ. В 2005 г. назначается генеральным секретарем ОБСЕ. Спустя три года, в 2008 г., переизбирается.
Прежде всего гость рассказал студентам о деятельности ОБСЕ, что это такое и когда было создано. «Подобные организации всегда находятся в стадии развития. Необходимо рассматривать международные структуры не как статичные, а как динамические организации», - отметил генсек, добавив, что международные структуры в целом не только реагируют на конкретные ситуации, но и располагают своими собственными проектами.
Представив историю организации, Марк Перен де Бришамбо отметил, что в 1970-е гг. Европа была разделена на 2 противостоящих друг другу блока. В это время довольно мощным, но нейтральным государством была Финляндия. Именно она и решила начать диалог о европейской безопасности. В 1973 г. 35 представителей Европы встретились в Финляндии, чтобы наметить, что же представляет собой европейская безопасность.
Сегодня ОБСЕ – это организация, которую волнуют политические, экономические проблемы, безопасность окружающей среды. Когда студенты спросили о схожести ролей ОБСЕ и НАТО, г-н де Бришамбо ответил: «У ОБСЕ и НАТО разные роли и значение. Существуют пакеты различных вопросов, которые относятся к деятельности той или иной структуры. Необходимо проводить комплементарную политику».
Будущих дипломатов в частности волновало решение карабахского конфликта, какую роль играет в этом минская группа ОБСЕ, возможность наличия миротворческих сил в Нагорном Карабахе. «В вопросе наличия миротворческих сил в регионе стороны прежде всего должны дать свое согласие, кроме того, доджно иметься доверие по отношению к миротворцам, уверенность в том, что они все сделают эффективно».
Как отметил начальник Управления международного сотрудничества ЕГУ Александр Маркаров, у Альма-матер имеется богатый опыт сотрудничества с ОБСЕ.
Попрощавшись со студентами, гость поблагодарил их за участие на встрече с ним в холодном зале. А Армении он пожелал мира, прогресса и удачи.
По инициативе СНО богославского факультета ЕГУ сегодня в библиотеке «Ачемян» прошла лекция на тему «Индийские философские школы».

Трехдневный семинар «Развитие национальной политики и регулирование третей степени высшего образования» прошел в рамках проекта «Armdoct» программы «Erasmus+».