16.12.2008 | 
Студенты, Политика, Образование
АРМЕНИИ ПОЖЕЛАЛИ МИРА
АРМЕНИИ ПОЖЕЛАЛИ МИРА
«Международные организации призваны объединять различные государства для принятия наиболее эффективных решений всеобщих проблем».

15 декабря со студентами факультета международных отношений ЕГУ встретился генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо. Окончив парижскую школу политологии в 1974 г., он приступил к работе дипломата. Через некоторое время он переехал из Франции в офис ООН в качестве помощника. Через несколько лет он вернулся во Францию и работал с различными чиновниками. Спустя некоторое время был назначен представителем Франции в ОБСЕ. В 2005 г. назначается генеральным секретарем ОБСЕ. Спустя три года, в 2008 г., переизбирается.

Прежде всего гость рассказал студентам о деятельности ОБСЕ, что это такое и когда было создано. «Подобные организации всегда находятся в стадии развития. Необходимо рассматривать международные структуры не как статичные, а как динамические организации», - отметил генсек, добавив, что международные структуры в целом не только реагируют на конкретные ситуации, но и располагают своими собственными проектами.

Представив историю организации, Марк Перен де Бришамбо отметил, что в 1970-е гг. Европа была разделена на 2 противостоящих друг другу блока. В это время довольно мощным, но нейтральным государством была Финляндия. Именно она и решила начать диалог о европейской безопасности. В 1973 г. 35 представителей Европы встретились в Финляндии, чтобы наметить, что же представляет собой европейская безопасность.

Сегодня ОБСЕ – это организация, которую волнуют политические, экономические проблемы, безопасность окружающей среды. Когда студенты спросили о схожести ролей ОБСЕ и НАТО, г-н де Бришамбо ответил: «У ОБСЕ и НАТО разные роли и значение. Существуют пакеты различных вопросов, которые относятся к деятельности той или иной структуры. Необходимо проводить комплементарную политику».

Будущих дипломатов в частности волновало решение карабахского конфликта, какую роль играет в этом минская группа ОБСЕ, возможность наличия миротворческих сил в Нагорном Карабахе. «В вопросе наличия миротворческих сил в регионе стороны прежде всего должны дать свое согласие, кроме того, доджно иметься доверие по отношению к миротворцам, уверенность в том, что они все сделают эффективно».

Как отметил начальник Управления международного сотрудничества ЕГУ Александр Маркаров, у Альма-матер имеется богатый опыт сотрудничества с ОБСЕ.

Попрощавшись со студентами, гость поблагодарил их за участие на встрече с ним в холодном зале. А Армении он пожелал мира, прогресса и удачи.

Другие новости
ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ «ИНДИЙСКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ» НА БОГОСЛОВСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ЕГУ
По инициативе СНО богославского факультета ЕГУ сегодня в библиотеке «Ачемян» прошла лекция на тему «Индийские философские школы».
ТРЕТИЙ КОМПОНЕНТ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В АРМЕНИИ БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАЛЬЦБУРГСКИМ ПРИНЦИПАМ
Трехдневный семинар «Развитие национальной политики и регулирование третей степени высшего образования» прошел в рамках проекта «Armdoct» программы «Erasmus+».