10.07.2014 | 
Политика
ФАКТОРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ФАКТОРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Сегодня в ЕГУ состоялось заседание постоянной комиссии при Ученом совете ЕГУ, обеспечивающей сотрудничество с предприятиями.

На заседании, которым председательствовал ректор ЕГУ Арам Симонян, присутствовали проректоры, деканы факультетов, представители различных подразделений и студенческих структур. Два первоочередных вопроса повестки дня были связаны с обсуждением предложения советника председателя Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Овсепа Погосяна о создании новой платформы сотрудничества вуза и предприятия.

 

Еще в ходе научной конференции о рынке труда и вуза, организованной 27 мая, Овсеп Погосян выдвинул ряд предложений, подробное обсуждение которых было решено провести на заседании соответствующей комиссии. И вот сегодня гость подробно представил свои предложения, суть которых заключается в том, что необходимо создать специальную платформу для передачи практических навыков и способностей студенту или выпускнику, эту платформу он условно назвал «практикатура».

 

«Не только в Армении, но и за ее пределами существуют определенные представления о требованиях рынка труда. В Армении эта проблема довольно обострена, и в то же время рынок труда гораздо быстрее подвергается изменениям, нежели специальное образование», - отметил Овсеп Погосян. 

 

Советник председателя Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении предложил создать структуру, которая на платной основе (оплата производится студентом или работодателем) предоставит возможность приобретения основных знаний и прохождения переподготовки. Это также предоставит возможность очень быстро реагировать на требования рынка труда. 

 

Обсуждение подытожил ректор ЕГУ Арам Симонян, отметив, что оно, в сущности, касается процесса поствузовского  или дополнительного образования. В то же время ректор ЕГУ добавил, что у сотрудничества университет-предприятие довольно широкие рамки, о чем неоднократно говорилось в связи с идеей о «корпоративном университете» (на примере «Синопсис Армения»).

 

«Наша теория имеет более расширенный вид, так как мы вообще хотим привести деловой мир к образованию, начиная с первых же студенческих лет, для того чтобы работодатель вместе с вузом нес общественную ответственность в вопросе квалифицированных выпускников», - отметил ректор. 

 

Тем не менее, было решено обсудить предложение Овсепа Погосяна с проректорами и представителями Управления поствузовского и дополнительного образования.

 

В повестку дня было также включено обсуждение проекта устава об организации дополнительной практики студентов ЕГУ. В итоге было решено до 15 июля представить проект на обсуждение комиссии по разработке правовых актов и экспертизе Ученого совета ЕГУ.

Другие новости
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КВОРУМА
По просьбе врио ректора ЕГУ Гегама Геворкяна 10 мая было созвано заседание Совета попечителей ЕГУ, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.
ЕГУ ПРИНИМАЛ СТУДЕНТОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НОР ЛУЙС» ИЗ ГЮМРИ
По инициативе Департамента доуниверситетского образования ЕГУ Сстуденты общественной организации «Нор Луйс» сегодня посетили университет.