26.06.2019 | 
Наука
«ПОЭЗИЯ МАХТУМКУЛИ ФРАГИ СЫГРАЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНУЮ РОЛЬ В ДЕЛЕ УКРЕПЛЕНИЯ АРМЯНО-ТУРКМЕНСКИХ ОТНОШЕНИЙ». В ЕГУ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 295-ЛЕТИЮ ПОЭТА
«ПОЭЗИЯ МАХТУМКУЛИ ФРАГИ СЫГРАЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНУЮ РОЛЬ В ДЕЛЕ УКРЕПЛЕНИЯ АРМЯНО-ТУРКМЕНСКИХ ОТНОШЕНИЙ». В ЕГУ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 295-ЛЕТИЮ ПОЭТА
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ сегодня состоялась конференция «Махтумкули Фраги в истории мировой культуры».

Конференция была организована совместными усилиями Ереванского государственного университета и Посольства Туркмении в Армении.

На мероприятии присутствовали проректор ЕГУ по учебной работе Менуа Согомонян, проректор ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству Арсен Бабаджанян, ученый секретарь университета Левон Овсепян, начальник Управления международного сотрудничества Александр Маркаров, декан факультета востоковедения Рубен Мелконян, представители профессорсоко-преподавательского состава университета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РА Е.П. Мухамметгельды Аязов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в РА Тимур Уразаев, экс-посол Армении в Туркменистане Арам Григорян, гости из посольств, заслуженный художник РА Шмавон Шмавонян, известный армянский поэт-переводчик Варужан Хастур, преподаватели, научные сотрудники, студенты и другие.

В беседе с нами завкафедрой тюркологии, профессор Александр Сафарян отметил, что сотрудничество с научно-образовательными и культурными центрами Туркменистана имеет многолетнюю историю.

На церемонии открытия научной конференции проректор ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству Арсен Бабаджанян зачитал послание врио ректора ЕГУ, академика Гегама Геворкяна, в котором говорилось о многолетнем сотрудничестве столетнего ЕГУ и научно-образовательного и культурного центра Туркменистана.

Творчество Фраги в своем выступлении представил чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в РА г-н Аязов: «Хочу отметить, что судьба выдающегося мастера слова и гуманиста Махтумкули Фраги неразрывно связана с судьбой родного туркменского народа, его жизнью и самой историей. Особое место в поэзии Фраги, которую с можно назвать гимном общечеловеческим духовным ценностям, занимают вопросы общественно-философского и морально-этического характера».

Как заметил экс-посол Армении в Туркменистане Арам Григорян, цитируя стихи Фраги, представил роль его поэзии в жизни туркменского народа, подчеркивая, что Фраги для туркменов – как Туманян для армян и Пушкин для русских.

Подробнее о мероприятии можете прочитать в армянском варианте.

Мероприятие завершилось выступлением армянского поэта, переводчика Варужана Хастура.

Отметим, что Министерство образования, науки, культуры и спорта РА совместно с Посольством Туркменистана в РА в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна Посольство Туркменистана сегодня организуют туркмено-армянский концерт фольклорной музыки, в исполнении народных артистов Туркменистана бахши и исполнителей армянской народно-фольклорной музыки.


Мари Рафян

Другие новости
«ТОЧНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПЕРЕД СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ». НАЧАЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ «ЖУРНАЛИСТИКА И КОММУНИКАЦИЯ»
В телестудии факультета журналистики ЕГУ сегодня началась конференция «Журналистика и коммуникация».
СТАРТОВАЛА 7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ»
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ сегодня стартовала международная трехдневная конференция по темам «Современные проблемы теоретической и прикладной психологии» и «Современные проблемы философии».