23.10.2015 | 
Наука
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Несколько десятков психологов и психиатров со всего мира приехали в ЕГУ для обсуждения проблем здоровья.

Инициатором этой встречи стала кафедра общей психологии факультета философии и психологии ЕГУ. Уже 5-й год кафедра организует и проводит международную научную конференцию под названием «Проблемы теоретической и прикладной психологии». На этот раз конференция проходит 23-25 октября.

 

Трехдневная конференция проводится при содействии Государственного национального комитета по науке Министерства образования и науки РА в сотрудничестве с республиканскими и международными ассоциациями психиатров. На открытии конференции присутствовали представители указанных организаций, зарубежные ученые, преподаватели, студенты и др. 

 

«Я сам видел, какая огромная работа по подготовке конференции проводилась в последние месяцы. Радует то, что во всем этом участвовали и наши студенты, а аспиранты выступили в качестве докладчиков. Кажется, это стало красивой традицией на нашем факультете», - с радостью отметил декан факультета философии и психологии ЕГУ Алексан Багдасарян и зачитал участникам послание премьер-министра РА Овика Абраамяна. 

 

Организаторы посвятили конференцию этого года 100-летию Геноцида. В связи с этим в программу вошел также просмотр и обсуждение фильма армяно-французского режиссера Жака Кебабджяна «Армянская память» (воспоминания очевидцев Геноцида).

 

Одним из нововведений этого года стала презентация пособия «Международный потенциал армянских психологов», изданного при поддержке Министерства диаспоры РА. В пособии представлены биографии и научные достижения армянских психологов, проживающих за границей, внесших вклад в международную сферу. Целью презентации было осветить и дать оценку тому вкладу, который они внесли и вносят в развитие психологии.

 

«В этом году Мировая организация здравоохранения объявила октябрь месяцем сохранения психического здоровья. Поэтому на одну из сессий мы пригласили также представителей Армянской и Мировой ассоциаций психиатров. Это означает, что психологи и психиатры решают одну проблему – проблему психического здоровья населения», - отметил завкафедрой общей психологии Грант Аванесян. 

 

Конференция, ставшая уже традицией, также расширила свою географию. В этом году с докладами выступят специалисты из России, Аргентины, Ирана, США, Франции, Литвы, Грузии. Одну только Россию представляет 12 университетов различных городов.

 

Доклады конференции затрагивают актуальные вопросы различных разветвлений психологии, а специальная сессия будет посвящена научному обсуждению психологических проблем откликов на Армянский геноцид. 

 

Конференция включает следующие сессии: «Теория психологии», «Методология», «Экспериментальная психология», «Психология личности», «Психология образования и развития», «Психология управления», «Этнические и культурные концепции социальной психологии», «Психология спорта и здорового образа жизни», «Реформы в сфере психического здоровья в Армении». В ходе сессий будет представлено более 60 докладов.

 

«Психическое здоровье не является приоритетом только психиатров, психологов или соцработников. Должны быть задействованы все специалисты. Именно поэтому мы решили провести конференцию в таком формате», - отметил председатель Армянской ассоциации психиатров Армен Согоян. 

 

На третий день конференции будут организованы специальные научно-практические семинары для молодых психологов – студентов, магистрантов, аспирантов. Семинары проведут приглашенные из-за рубежа специалисты.

Другие новости
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась церемония закрытия V Международной конференции СНО.
СКРОМНАЯ ЛИЧНОСТЬ, ЧЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ, ВЕЛИКИЙ ПЕДАГОГ. ВЫШЛА В СВЕТ ПОСЛЕДНЯЯ МОНОГРАФИЯ ЭДВАРДА ДАНИЕЛЯНА
Сегодня на факультете истории ЕГУ в рамках мероприятия, посвященного памяти Эдварда Даниеляна, состоялась презентация изданной посмертно монографии ученого «Спасшиеся от Геноцида армянские беженцы в Закавказье: 1914-1922 гг.».