02.03.2009 | 
Студенты, Наука
У СУМГАИТСКОЙ РЕЗНИ БЫЛИ ПЕРВООСНОВЫ
У СУМГАИТСКОЙ РЕЗНИ БЫЛИ ПЕРВООСНОВЫ
По случаю 21-ой годовщины сумгаитской резни СНО факультета международных отношений ЕГУ организовало круглый стол-дискуссию.

В ходе дискуссии лекцию прочитал преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии того же факультета Арам Арутюнян, попытавшийся спустя 21 год обобщить первоосновы, причины сумгаитской резни и другие подробности.

“Волей-неволей история преподносит нам множество политических уроков, необходимо их усвоить, выучить, поскольку не бывает безошибочных действий, иногда они имеют алогичные объяснения. Карабахский вопрос всегда был первичным на страницах политической истории Советской Армении. Любую смену власти, революцию или войну, осуществленные со стороны СССР, еще больше бередила и обновляла серьезность вопроса Нагорного Карабаха: не стала исключением и горбачевская политико-экономическая программа перестройки”, - заверил студентов во время лекции Арам Арутюнян.

Арам Арутюнян добавил, что он участвовал в февральских митингах 1988 года в Ереване, где в основном обсуждался вопрос объединения Нагорного Карабаха с Арменией: “Вопрос, который в то время действительно был актуален”.

По мнению преподавателя, в этом мрачном азербайджанском городе, в случае с таким безграмотным и бесперспективным народом, как азеры, подобная трагедия была неизбежна. “Оглядываясь сквозь годы, я понимаю, что резня обязательно должна была быть осуществлена: будь то Сумгаит или другой город с армянским населением”.

“Прискорбно, что 26-29 февраля 1988 года в Сумгаите, населенном армянами, при фактической поддержке властей Азербайджана была произведена массовая резня армян, сопровождавшаяся насилием и грабежами, что привело к первому потоку беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению”, - заключил Арам Арутюнян.

А председатель СНО факультета международных отношений ЕГУ Айк Хемчян добавил, что подобные дискуссии на факультете будут продолжены, поскольку лекции подобного плана помогают студентам познакомиться со страницами нашей истории.

Другие новости
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФАКУЛЬТЕТОМ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ЕГУ И ФИЛИАЛОМ МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА В ЕРЕВАНЕ
Факультет экономики и управления Ереванского государственного университета и филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ереване сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.
ПРАЗДНИЧНОЕ УГОЩЕНИЕ, ТРАДИЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕСНИ И ТАНЦЫ. СТУДЕНТЫ ЕГУ ПРАЗДНУЮТ ТЕРЕНДЕЗ
По инициативе факультета европейских языков и коммуникаций ЕГУ студенты во дворе 7-го корпуса сегодня отметили Терендез.