23.10.2007 | 
Культура
ТАЛАНТ СОБИРАТЬ ВОЕДИНО ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ
ТАЛАНТ СОБИРАТЬ ВОЕДИНО ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ
“Я снимаю, потому что не могу не снимать”.

23 октября Центр культуры ЕГУ организовал встречу с армянским кинорежиссером, актером Вигеном Чалдраняном. Автор 15 картин, кинопостановщик, получивший более 30 международных призов, он был первым в истории армянского кино, чья работа – фильм “Симфония тишины” – была номинирована на ежегодную международную премию “Оскар”. В этом году на “Оскар” номинирована также и последняя картина режиссера – фильм “Жрица”.

“Не знаю, можно ли меня считать талантливым, но в одном я уверен: у меня есть талант собирать вокруг себя талантливых людей, а в моей работе это – одно из основных свойств”, - отмечает Виген Чалдранян.

Во время встречи, продолжавшейся около двух с половиной часов, кинорежиссер ответил на самые разнообразные вопросы. В начале встречи были показаны эпизоды из фильмов В. Чалдраняна. Присутствующим довелось увидеть кадры из фильмов, рассказывающих об армянском и американском показах фильма “Жрица”, а также отрывки из процесса съемки.

“В действительности “Жрица” не является фильмом о религии и вере. Это фильм о любви, а не о язычестве и христианстве. Это фильм о нашей национальной сущности, поскольку, что ни говори, оба явления присущи нам. А мы часто забываем об этом”, - обратил внимание режиссер.

Кинопостановщик, участвующий в своих фильмах в качестве актера, сценариста, дизайнера костюмов и продюсера, отмечает, что на самом деле подобная ситуация обусловлена не его желанием быть везде задействованным, а ограниченными финансовыми средствами.

“Я мечтаю о продюсере, который придет и скажет, что я буду работать над фильмом только в качестве режиссера. А рядом со мной будут профессиональные дизайнеры костюмов, художники и сценаристы”, - сетует В. Чалдранян.

В данный момент кинопостановщик работает над театральной постановкой. Совместная пьеса Вигена Чалдраняна и Гургена Ханджяна “Шестая заповедь или голос тишины” будет представлена на суд зрителя в феврале будущего года в Драматическом театре. Как отметил В. Чалдранян, постановка будет представлять собой синтез театра и кино, а в новых проектах своей кинодеятельности необходимости пока нет. Кинопостановщик сообщил, что у него на данный момент 3 готовых сценария и он только ждет подходящих условий для претворения их в жизнь.

Другие новости
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ОБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ ХХ ВЕКА И СОВРЕМЕННОСТИ»
Сегодня в большом зале Союза художников Республики Армения состоялась презентация книги Сатеник Варданян «Образ Иисуса Христа в армянском искусстве хх века и современности», а также выставка тематических работ современных армянских художников.
НОВАЯ СТРАНИЦА АРМЯНО-КАЗАХСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
2020 г. в Казахстане, Армении и в других странах проходят юбилейные торжества, посвященные 175-летию основоположника новой казахской литературы Абая Кунанбаева.