08.10.2014 | 
Общество
В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА: СЕГОДНЯШНИЕ СТУДЕНТЫ ЗАВТРА ПОТРЕБУЮТ КОМПЕНСАЦИИ
В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА: СЕГОДНЯШНИЕ СТУДЕНТЫ ЗАВТРА ПОТРЕБУЮТ КОМПЕНСАЦИИ
Сегодня в ЕГУ состоялась лекция-дискуссия на тему «Вопрос о компенсации Армянского геноцида в преддверии его 100-летия».

Инициаторами лекции выступили руководство факультета истории ЕГУ и члены студенческого союза «Никол Агбалян» - студенты ЕГУ. В обсуждении принимали участие студенты различных курсов факультета и преподаватели, с докладами выступили директор Центра изучения западноармянских вопросов Айказун Алврцян и доцент кафедры истории армянского народа Левон Мкртчян.

 

Основной целью организаторов обсуждения было повышение среди студентов интереса к теме. «Сегодня наших историков больше должна заботить проблема защиты Армянского суда. Нужны специалисты, которые подробно изучат исторические документы, специалисты, которые подойдут к вопросу с разных точек зрения: правовой, экономической, культурной и т.д. Нас лишили родины. Это вопросы, которые нужно поднять на международных площадках», - отметил декан факультета истории Эдик Минасян. 

 

По его словам, сегодня важнейшей задачей является перемещение вопроса об Армянском геноциде в правовое поле. Именно этой теме и была посвящена лекция Левона Мкртчяна. Международные договоры, протоколы, правовые акты и т.д.: докладчик уверен, что армянская сторона должна обратиться в международный суд, а для этого необходимы специалисты – юристы, врачи, экономисты, психологи другие – для того, чтобы обстоятельно представить последствия геноцида.

 

Айказун Алврцян представил доклад о демографическом облике Западной Армении, в основном об исламизированных армянах.    

 

«В Западной Армении и других областях Турции есть 3000-5000 людей, считающихся армянскими христианами, а число исламизированных армян по разным данным весьма велико. В основном они живут в Понте, Киликии, Малом Айке и др. За последние 20 лет, помимо армян Армении, диаспоры, Арцаха и Джавахка, выделяют еще одну группу – армяне, сменившие вероисповедание, которые в политическом плане очень важны», - отметил г-н Алврцян. 

 

В обсуждении, длившемся около 2 часов, активно участвовали студенты, выражали свое мнение, а в некоторых случаях делали конкретные предложения по решению того или иного вопроса. 

 

«Мы начали с факультета истории, однако намерены провести подобные мероприятия и в других вузах, так как, по нашему глубокому убеждению, именно молодежь, студенты должны продвигать Армянский суд и поднимать вопрос об Армянском геноциде», - отметил председатель Студенческого союза «Никол Агбалян» Руслан Барсегян.

 

Отметим, что факультет истории ЕГУ планирует провести и несколько крупных мероприятий в преддверии 100-летия геноцида.

Другие новости
Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»
Уважаемые партнёры и представители международного сообщества,
СТАРТОВАЛ ОНЛАЙН-ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЗАОЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В БАКАЛАВРИАТЕ
Уважаемые абитуриенты, 10 сентября в ЕГУ стартовал онлайн-прием заявок на заочное обучение в бакалавриате.