17.07.2014 | 
Политика
АРМЯНО-НЕМЕЦКОЕ ПАРТНЕРСТВО: ТЕПЕРЬ И В СФЕРЕ ХИМИИ
АРМЯНО-НЕМЕЦКОЕ ПАРТНЕРСТВО: ТЕПЕРЬ И В СФЕРЕ ХИМИИ
Завкафедрой органической химии Ростокского университета Петер Лангер был награжден Золотой медалью ЕГУ.

Немецкий профессор получил сегодня эту награду из рук ректора ЕГУ в его же кабинете. На вручении медали присутствовали проректоры ЕГУ Гегам Геворкян и Александр Григорян, руководитель аппарата ректора Алик Гарибян, декан факультета фармацевтики и химии Тариэл Гочикян и заведующий кафедрой фармацевтики Ашот Сагьян.

У ЕГУ давнее сотрудничество с немецким университетом, партнерские же отношения в сфере химии укрепились за последние 5 лет.

 

“Раньше это сотрудничество ограничивалось только отправкой студентов в Ростокский университет для выполнения исследований по выпускным и магистерским работам. А с 2010 года началось наше сотрудничество в сфере науки. Исходные материалы мы готовим в Ереване, а каталитические процессы проводятся в Лейбницком институте катализа, так как здесь этой возможности нет”, - отметил декан факультета фармацевтики и химии Тариэл Гочикян, отметив, что сотрудничество развивается в двух сферах: биотехнологии и органическая химия.

 

Отметим, что в течение этих лет несколько аспирантов ЕГУ успешно защитили свои кандидатские диссертации именно в Ростокском университете. По словам г-на Гочикяна, прогресс очевиден, остается только обеспечить специалистов Армении соответствующей работой.

 

“Вы – одни из наших лучших партнеров. Думаю, наше сотрудничество – хороший пример того, как могут два вуза, ученые и специалисты сотрудничать друг с другом”, - отметил Арам Симонян, обращаясь к немецкому коллеге.

 

Кстати, г-н Лангер был награжден также и в Национальной Академии наук РА: вчера ему было присуждено звание почетного доктора.

 

“Думаю, наше сотрудничество весьма эффективно. Ваши студенты получают у нас дополнительные знания, знакомятся с современными методами катализа, пишут совместные научные работы. У нас около 25 студентов из Армении, часть из них прошла в аспирантуру, остальные выполнили частичные исследования”, - отметил г-н Лангер и с радостью добавил, что у них с армянскими партнерами уже 50 научных публикаций.

 

Кстати, факультет фармацевтики и химии сотрудничает также и с немецким фондом  «Volkswagen», проводя исследования по синтезу производных небелковых кислот.

Другие новости
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ ИЗБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ
Сегодня в ЕГУ прошло первое заседание нового Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет». На повестке дня стояло 5 вопросов, и были избраны председатель и секретарь Совета.
Повестка дня1-го заседания СП ЕГУ включала 5 вопросов: избрание председателя Совета, избрание секретаря, отмена предыдущего конкурса для выбора ректора, изменение правил избрания ректора, объявление нового конкурса для выбора ректора.
УТВЕРЖДЕН СОСТАВ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ФОНДА «ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Решением премьер-министра РА Никола Пашиняна утвержден состав высшего руководящего органа ЕГУ – Совета попечителей, состоящий из 20 человек.