23.10.2019 | 
Наука
ПРИГЛАШЕННЫЙ ПРОФЕССОР ЕГУ ИЗ БЕРГЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НИЛС-КОРЕ БИРКЕЛАНД ПРОЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ МАГИСТРОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ПРИГЛАШЕННЫЙ ПРОФЕССОР ЕГУ ИЗ БЕРГЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НИЛС-КОРЕ БИРКЕЛАНД ПРОЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ МАГИСТРОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
В очередной раз ЕГУ посетил приглашенный профессор из Бергенского университета, советник по теме «Биоразнообразования и экологические функции геотермальных источников в Армении и Нагорном Карабахе» под кодом «18T-1F261», утвержденный Комитетом Министерства ОНКС РА, Нильс-Коре Биркеланд.

В рамках многолетнего сотрудничества между кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии биологического факультета ЕГУ и Бергенского университета сегодня у магистров биологии была возможность прослушать лекции профессора Нильс-Коре Биркеланда по актуальным вопросам микробиологии.

 

Приглашенный профессор ЕГУ в течение двух дней прочтет лекции на профессиональные темы. Сегодняшняя лекция была посвящена биоразнообразию и экологической функции метано-поглощающих бактерий. На следующей встрече он расскажет о биоразнообразии бактерий и их роли в биохимическом вращении элементов в бескислородных условиях.

Выбранные темы актуальны. Внимание многих микробиологов сосредоточено на современных экстремофилах, способных выживать в различных факторах, таких как температура, соль, кислотность окружающей среды, экстремальные проявления давления. Они производят ферменты, устойчивые к различным факторам и другим биомолекулам, которые благодаря своим уникальным свойствам широко используются в ведущих биотехнологиях.



Также следует отметить, что помимо научной деятельности проф. Н. Бирмингем активно занимается общественной деятельностью. А вчера он посадил новую ель вместо высохшего дерева, посаженного норвежским министром иностранных дел в 2011 году в память о жертвах Геноцида армян в Цицернакаберде, в парке Мемориала Геноцида армян.

 

Другие новости
«ОДНА ЗОНА, ОДИН ПУТЬ». АРМЯНО-КИТАЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕГУ
В зале заседаний ученого сегодня открылась конференция «Одна зона, один путь», организованная ЕГУ и Китайской академией общественных наук.
«ПОСЛЕ ОСНОВАНИЯ НА КАФЕДРЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА, МОЕЙ ЦЕЛЬЮ ВСЕГДА БЫЛО ПРЕДСТАВИТЬ МИРУ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК, АРМЯНСКИЙ ФОЛЬКЛОР, ИСТОРИЮ И ГЕНОЦИД АРМЯН». ДОРА САКАЯН
Профессор университета им. Макгилла в городе Монреаль (Канада), почетный доктор ЕГУ, германист и арменолог Дора Сакаян, которая была приглашена в Армению по случаю 100-летия ЕГУ, до отъезда не упустила возможность побывать на «Alma Mater» и подарить свою последнюю книгу «2500 proverbes arméniens traduits en français» («2500 армянских пословиц во французском переводе») и ее английский аналог библиотеке ЕГУ им. Саргиса и Мари Измирлянов.