Историк-дипломат Ара Папян был основным докладчиком на конференции под названием “Севрский договор: реальность или мечта?”. Участники конференции, организованной общественной организацией “Молодежный клуб Армянская вена”, впервые в армянской действительности задумались над тем, что же представляет собой Севрский договор, возможно ли его восстановление и насколько это выгодно Армении.
“К Севрскому договору восходит арбитражное решение президента США Вудро Нильсона. Арбитражное решение представляет собой межгосударственное соглашение, которое не подлежит обжалованию и не имеет ограничений во времени. Великая Четверка Парижского конгресса обратилась с объединенной нотой к президенту Америки для того, чтобы с помощью арбитражного решения были определены границы Армении и Турции на территории Вана, Битлиса, Эрзрума и Трапезунда”, - отметил Ара Папян.
Он заверил, что судьба арбитражного решения не связана с тем, будет Севрский договор ратифицирован или нет. Относительно Лозаннской конференции докладчик отметил, что здесь вопрос армяно-турецких границ даже не был затронут. Для этого были две причины: во-первых, уже имелось арбитражное решение, а во-вторых – Армения уже не являлась субъектом международного права.
Более того, 16 статья договора гласит: “Турция отказывается от всех территорий, которые на Лозаннской конференции не указаны как турецкие”. Фактически, Лозаннским мирным договором был восстановлен Севрский договор.
На конференции-обсуждении с докладами также выступили политический аналитик Ричард Киракосян и политолог Агаси Енокян, у которых был несколько иной взгляд на судьбу Севрского договора. В конце встречи студенты обсудили свои мнения с гостями.

Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и президент Тяньцзиньского педагогического университета Цзинь Дунхань сегодня подписал соглашение о сотрудничестве между двумя университетами для укрепления и развития партнерства, а также для реализации программ академического обмена.

Сегодня в ЕГУ прошло первое заседание нового Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет». На повестке дня стояло 5 вопросов, и были избраны председатель и секретарь Совета.
Повестка дня1-го заседания СП ЕГУ включала 5 вопросов: избрание председателя Совета, избрание секретаря, отмена предыдущего конкурса для выбора ректора, изменение правил избрания ректора, объявление нового конкурса для выбора ректора.
Повестка дня1-го заседания СП ЕГУ включала 5 вопросов: избрание председателя Совета, избрание секретаря, отмена предыдущего конкурса для выбора ректора, изменение правил избрания ректора, объявление нового конкурса для выбора ректора.