03.11.2020 | 
Общество
ЗАЯВЛЕНИЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОВЕТ РЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ» В СВЯЗИ С ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИЕЙ

Уважаемые коллеги и представители международного

научно-академического сообщества!

 

27-го сентября 2020 года Азербайджан вместе с Турцией, при активном вовлечении наемнико-международных террористов, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права и права народов на самоопределение, игнорируя призыв Генерального Секретаря ООН о прекращении военных действий в условиях пандемии, перешел от воинственной риторики к широкомасштабному наступлению по всей протяженности границы Республики Арцах (Нагорно-карабахской Республики).

Азербайджанские агрессоры открыли огонь из запрещенных международным гуманитарным правом видов оружия не только по всей длине границ Республики Арцах, но и по территории Республики Армения, обстреливая мирное население и гражданскую инфраструктуру, в том числе образовательные и культурные учреждения, нарушая право на образование. Также были обстреляны учреждения здравоохранения, сея разрушения,  и, оставляя множество погибших и раненых среди гражданского населения.

Турция, используя устремления Азербайджана к захвату территории Арцаха, на пути поставленных перед собой долгосрочных захватнических целей, активно способствует разжиганию войны, вовлекая международных террористов.

Реджеп Таип Эрдоган не только делает все возможное для осуществления не доведенного в 1915 году до конца плана своих предков по осуществлению Геноцида Армян, но и шаг за шагом реализует идею пантюркизма. В результате политики Эрдогана, который прикрывает собственные интересы, основанные на лжи и клевете, уже пострадали Греция, Кипр, Сирия, Ливан и Ирак.

Именно эта двуличная и агрессивная политика позволяет ведущим аналитикам и экспертам с точностью указать угрозу, исходящую сегодня от этой стратегии и ужасающие последствия возможных геополитических развитий.

К сожалению, исторический опыт показывает, что любая непредотвращенная война и агрессия приводят к страшным последствиям. Геноцид армян, Холокост, геноцид в Камбодже и Руанде доказывают, что любая непредотвращенная агрессия рождает еще большую трагедию.

Армянство Арцаха (Нагорного Карабаха), которое веками составляло значительное большинство населения этого региона, находясь под длительной угрозой уничтожения, а после 27-го сентября уже и экзистенциональной угрозой уничтожения, имеет полное право на самоопределение, установление собственного суверенитета.

Международное признание независимости Арцаха (Нагорного Карабаха) – вот та формула, которая даст возможность противостоять широкомасштабной агрессии турецко-азербайджано-террористической коалиции, направленной на полное уничтожение и этническую чистку, и обеспечит долговременный мир в регионе.

Исходя из вышеизложенного, а также прекрасно осознавая, что в условиях нынешних развитий в регионе мы стоим перед опасностью нарастающей угрозы со стороны международного терроризма, мы - университетская общественность Республики Армения, строго осуждаем антиармянские военные действия Турции и Азербайджана, призываем выступить единым фронтом и сформулировать истинное, не декларативное, а действенное требование к восстановлению мира в регионе.

Мы призываем осуществить действенные шаги, направленные на признание независимости Республики Арцах (Нагорного Карабаха), что послужит основой для воплощения в жизнь норм международного права и восстановлению мира.

Мы рассчитываем на активное участие в процессе признания независимости Арцаха международного академического сообщества, обладающего мощным потенциалом для мирного развития человечества.

Заранее благодарим вас!

 

Совет ректоров государственных вузов 

Другие новости
ДОЦЕНТ ЕГУ АШОТ АЛЕКСАНЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ В БЕЛГОРОДЕ
16-17 декабря в Белгороде состоялся Международный форум «Публичное управление в странах ЕАЭС». Форум организован кафедрой социальных технологий и государственной службы Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с Институтом приграничного сотрудничества и интеграции.
ВЫПУСКНИК ЕГУ СТАЛ ЛУЧШИМ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ СНГ
Выпускник факультета русской филологии ЕГУ принял участие в конкурсе «Лучший молодой ученый – 2020» Содружества Независимых Государств и был признан победителем, получив приз первой степени.