27.12.2018 | 
Наука
НАУКА В 2019 ГОДУ
НАУКА В 2019 ГОДУ
ysu.am сделал подборку научных событий, ожидаемых в 2019 г.

Изучая север

В январе ученые США и Великобритании начинают самое крупное за последние 70 лет исследование Антарктики, которое продлится 5 лет. Цель исследования-понять, грозит ли разрушение леднику Туэйтса в ближайшие несколько десятилетий. Исследование включает изучение состояния океана вокруг ледника размером с Флориду с применением автономной подводной техники и специальных сенсоров, прикрепленных к тюленям. Позже в 2019-м году европейские ученые планируют начать бурение ледяного пласта Малого ледового купола С в Антарктиде с целью поиска возможности восстановления ледяного ядра, насчитывающего около полутора миллиона лет. Если ученым это удастся, то ядро станет самым старым из зарегистрированных климатических и атмосферных явлений.


Происхождение человека

Останки человекообразных «хоббитов», обнаруженных на индонезийском острове Флорес в 2003 г. показывают, что древний подвид hominin мог произойти на островах юго-восточной Азии. Продолжающиеся раскопки могут выявить больше информации о первых обитателях филиппинского острова Лусон, в том числе ответ на предположение о том, что изолированность этих видов привела к их низкорослости, как это произошло на острове Флорес.


Строительство коллайдеров


Строительство коллайдера более нового поколения Большого Адронного Коллайдера (LHC) может стать судьбоносным в следующем году. Японские физики предложили принять строительство Международного Линейного коллайдера (International Linear Collider) стоимостью в 7 млрд.дол США в 2012 г. после того, как ученые на коллайдере LHC в Женеве, Швейцария объявили об обнаружении бозонов (частиц) Хиггса.  Коллайдер ILC мог бы детально изучить бозоны. Однако правительство Японии не поддержало проект,ссылаясь на его высокую стоимость. Япония стала единственной страной, проявившей интерес к коллайдеру ILC, и от правительства ожидается ответ отосительно проекта до 7-го марта.


Редактирование гена


Генетики продолжат исследования связанные с рождением детей с отредактированным геном. Исследователи надеются подтвердить заявление сотрудника Южного университета науки и технологи китайского города Чанжун Цзянкуя Хе о том, что он помог родится на свет первым малышам с отредактированным геномом-двум девочкам-близнецам. Принимая во внимание международные жалобы, ученые будут пытаться выявить любой побочный эффект в процессе и создать такие рамки работы, при которых любые будущие попытки редактирования человеческого ДНК, будь то яйцеклетка, сперматозоид или эмбрион, велись с исключительной ответственностью и координированностью.


Регулирование биобезопасности


Всемирная Организация Здравоохранения планирует завершить новую редакцию руководства по лабораторной биобезопасности. Широко используемое руководство включает практику успешной борьбы с такими патогенными заболеваниями как Эбола. Новая редакция будет первой начиная с 2004 г. Новое руководство будет включать оценку рисков возникновения и распространения заболеваний, усовершенствование управления, практику и переподготовку персонала лабораторий. Цель руководства-способствовать  созданию более гибких и эффективных процессов.


Как охладить нашу планету?


В связи с увеличением выбросов углекислого газа в 2019-м году, возможно, будут начаты первые эксперименты по искусственному охлаждению земли используя практику солнечной геоинженерии. Ученые, объединившиеся вокруг проекта под названием «Стратосферный контролируемый эксперимент по пертурбации» (SCoPEx) надеются распылить 100 граммов мелоподобных частиц в стратосфере, чтобы наблюдать как они распадаются. Такие частицы способны со временем охладить планету путем отражения солнечных лучей обратно в космос. Скептики сферы геоинженерии обеспокоены, что такая практика может иметь негативные последствия и уменьшить усилия, направленные на сокращение выбросов парникового газа. Американская компания SCoPEx, ожидает одобрения старта проекта от независимой консалтинговой компании.


Последствия легализации марихуаны


Канадские исследователи начнут научное изучение через год после легализации марихуаны в Канаде. Планируется создать центр по научному изучению гашиша и всего, что связано с растением-начиная от генетики конопли до положительного влияния на здоровье.


Космические сигналы


Китайский пятисотметровый сферический радио телескоп (China’s Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope) будет сдан в эксплуатацию, что расширит возможности исследования космоса, галактик, потухших звезд и т.д.


Самый большой телескоп в мире, стоимость которого 1.2 миллиона юаней (170 млн дол.США) будет сдан в эксплуатацию в сентябре. Он сможет ловить даже самые слабые сигналы, которые образуются от таких явлений как быстрые радио всплески и космические газовые облака.

 

Другие новости
«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В АРМЕНИИ СОСТОЯЛАСЬ»
Факультет экономики и менеджмента ЕГУ совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Армении в отеле «Армения Марриотт» сегодня организовал конференцию и презентацию книги «Что делать? 2. Экономическая революция: Восприятие и воспроизводство».
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕГУ, ПОСВЯЩЕННАЯ МУШЕГУ ИШХАНУ
Сегодня по инициативе Армянской образовательной и культурной ассоциации «Амазкаин» и факультета армянской филологии ЕГУ прошла международная конференция, посвященная Мушегу Ишхану.