01.02.2019 | 
Наука
НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ЕГУ ГОТОВЯТСЯ ПРОВЕСТИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕГУ
НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ЕГУ ГОТОВЯТСЯ ПРОВЕСТИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕГУ
Некоторые сотрудники ЕГУ сегодня получили уведомление о том, что 31 марта 2019 г. с ними будут расторгнуты их трудовые договоры по причине сокращения штатного расписания, обусловленного прекращением деятельности структурного подразделения, изменением условий организации работы и производственной необходимости.

Как известно, 27 декабря 2018 г. Правительство РА приняло Решение «О мероприятиях по обеспечению исполнения государственного бюджета РА на 2019 г.» № 1515-N, согласно которому для вузов, являющихся по юридической организации фондами, изменяется форма базового финансирования научной и научно-технической деятельности.

Если решение будет принято, то может возникнуть серьезная угроза для развития науки. По этому поводу в ЕГУ проводились многочисленные обсуждения.



Днем ранее председатель профсоюзной организации ЕГУ Армен Аветисян отправил премьер-министру РА Николу Пашиняну открытое письмо.

В конференц зале факультета физики ЕГУ научные сотрудники получили указанные выше уведомления. Отметим, что некоторые из них не подписали документ, тем самым выражая свой протест.


В беседе с нами заместитель Научно-исследовательского института физики факультета физики ЕГУ Анна Котанджян отметила, что Ученый совет факультета физики и Ученый совет Научно-исследовательского института физики провели открытое заседание, во время которого был обсужден данный вопрос. Участники заседания пришли к выводу, что постоянно действующие в вузах научные подразделения положительно влияют на образовательный процесс, что обеспечивает эффективную организацию учебного процесса, укрепляет связь образование-наука и дает возможность молодым специалистам внедрять результаты своих исследований в научную сферу.

Участники заседания уверены, что реализация указанного решения навредит не только науке, но и вузовскому образованию в целом, снизив профессиональный уровень кадров. С точки зрения безопасности страны любые решения, касающиеся науки, которые не приводят к укреплению научного потенциала, должны рассматриваться как противоречащие государственным интересам, принимая во внимание ту геополитическую ситуацию,в которой находится страна.

По утверждению профессорско-преподавательского состава факультета физики, для контроля расхода средств, выделенных на базовое финансирование, существует институт экспертизы, которая проводится на основе годового отчета о деятельности научного учреждения и предъявленных заявок. По результатам проведенной экспертизы принимается решение, продолжить либо остановить базовое финансирование данной программы.

Заметим, что собравшиеся в конференц зале научные сотрудники решили в четверг, 7 февраля, провести акцию протеста перед зданием Правительства и потребовать принять Решение Правительства РА № 1515-N «О мероприятиях по обеспечению исполнения государственного бюджета РА на 2019 г.» от 27 декабря 2018 г. недействительным.

Научные сотрудники призывают всех заинтересованных лиц присоединиться к их инициативе.

Кнар Мисакян

Другие новости
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА КОМПАКТНЫХ ЗВЕЗД И РЕЛЯТИВИСТИЧЕСКОЙ ГРАВИТАЦИИ» В ЕГУ
В зале ЕГУ им. Палеанов ЕГУ сегодня состоялась международная конференция «Современная физика компактных звезд и релятивистской гравитации», посвященная 100-летию образования ЕГУ.
ЗНАМЕНИТЫЙ ПРОФЕССОР, АСТРОФИЗИК БОРИС ГАНСКЕ ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ В ЕГУ
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ сегодня с открытой презентацией выступил известный профессор факультета физики Уорвикского университета Борис Гансике.