22.01.2019 | 
Политика
НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И НОВЫЙ СЕКРЕТАРЬ, УТВЕРЖДЕНИЕ СМЕТЫ БЮДЖЕТА, СТРУКТУРЫ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ. В ЕГУ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И НОВЫЙ СЕКРЕТАРЬ, УТВЕРЖДЕНИЕ СМЕТЫ БЮДЖЕТА, СТРУКТУРЫ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ. В ЕГУ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялось заседание Совета попечителей ЕГУ. На повестке дня стояло 7 основных и ряд текущих вопросов.

На повестке дня 9-ого заседания Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет» стояло 7 основных вопросов, первые два из которых – выборы председателя и секретаря Совета.

Согласно пункту 3.8 Порядка Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет», в начале заседания председательствовал самый взрослый член Совета – завкафедрой генетики и цитологии факультета биологии ЕГУ Рубен Арутюнян, а секретарем был самый молодой член Совета – студентка факультета журналистики ЕГУ Роза Хачатрян.

После утверждения повестки дня депутат НС, предыдущий заместитель министра образования и науки РА Ованнес Ованнисян предложил кандидатуру Геворга Мурадяна в качестве председателя Совета попечителей, подчеркивая, что его выбор свидетельствует о том, что нет разграничения между «прежними» и «нынешними».


«Мы ставим акцент на профессионализм. Уверен, что научный и организационный опыт Геворга Мурадяна принесет наибольшую пользу при проведении преобразований в университете», – отметил г-н Ованнисян.

На должность председателя Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет» была выдвинута кандидатура Геворга Мурадяна – кандидата физико-математических наук, выпускника факультета физики ЕГУ, бывшего научного сотрудника ЕГУ, участника ряда грантовых программ, лауреата премии Гумбольдта.

Г-н Мурадян в своем выступлении отметил, что его главной задачей  в стенах университета является определение проблем университета, их важности и нахождение эффективных путей их решения.


Геворг Мурадян был единогласно избран председателем Совета попечителей ЕГУ.


В рамках второго вопроса, стоявшего на повестке дня, председатель Студсовета ЕГУ Давид Апоян выдвинул на должность секретаря Совета кандидатуру аспиранта ЕГУ Амалии Согомонян. В своем выступлении она отметила, что окончила факультет романо-германской филологии ЕГУ, а сейчас работает преподавателем в Аграрном университете Армении.

Ованнес Ованнисян предложил кандидатуру заместителя декана факультета международных отношений ЕГУ Артура Исраеляна, заверив, что пройденный им путь и профессиональная деятельность дают ему возможность занять эту должность: «Он внес большой вклад в развитие армяно-китайских отношений. Все мы знаем, что он создал и до сих пор успешно руководит Центром китайского языка и культуры ЕГУ».


Артур Исраелян в своем выступлении рассказал о своей деятельности и подчеркнул, что готов вкладывать силы в развитие университета: «В этом году исполняется 10 лет моей профессиональной деятельности в ЕГУ».

В результате открытого голосования большинством голосов секретарем Совета попечителей был избран Артур Исраелян.

В рамках третьего вопроса, стоявшего на повестке дня, ректор ЕГУ Арам Симонян выступил с отчетом об основных направлениях деятельности фонда «Ереванский государственный университет» за 2017-2018 уч.год и представил на утверждение членов Совета попечителей ЕГУ исполнительный лист работ, проведенных в отчетный период в рамках программы стратегического развития ЕГУ на 2016-2020 гг.

В своем выступлении г-н Симонян остановился на образовательной, научно-исследовательской и социальной деятельности вуза, на международном сотрудничестве, работах студенческих организаций в отчетный период, коротко представил проведенные вузом программы и успехи.

В своей речи ректор вуза обратился к членам Совета попечителей ЕГУ с просьбой выступить против проекта конкурсного базового финансирования научной деятельности.

«Если подобное предложение в качестве закона вступит в силу, то ЕГУ ежемесячно будет терять 50 млн драмов, а в наше базовое финансирование входит около 400 сотрудников, половина из которых потеряет работу, так как сложно представить, что ЕГУ теми же темпами, что и раньше, сможет побеждать конкурентов в сфере базового финансирования. Это может иметь серьезные последствия для развития науки», – отметил г-н Симонян.

После выступления г-на Симоняна чрезвычайный и полномочный посол РА Р. Карапетян обратился к ректору с вопросом, связанным с ранее поднятыми им вопросами об отсутствии в структуре ЕГУ старшей школы и колледжа и о неравных условиях при поступлении в бакалавриат по сравнению с Американским университетом в Армении, Российско-армянским университетом, Французским университетом Армении и Ереванским филиалом Московского государственного университета. Вопрос касался того, что имеет в виду г-н Симонян, говоря о неравных условиях. Ректор ЕГУ ответил, что поступление в ЕГУ проводится в строго ограниченные сроки в отличие от других вузов.

Что касается  старших школ и колледжа при ЕГУ, депутат НС отметил, что можно обсудить различные варианты решения этого вопроса. Говоря о базовом финансировании, г-н Ованнисян заверил, что было бы неплохо составить адресованное премьер-министру РА письмо: «Я постараюсь поднять этот вопрос в Национальном собрании и найти возможные решения этой проблемы».

Председатель ВАК Смбат Гогян остановился на проблеме модернизации имиджа ЕГУ. На это замечание председателя ВАК ректор ЕГУ ответил, что для реализации этой идеи необходимо финансирование, которое, например, есть у Американского университета в Армении.

Во время заседания были также подняты и другие вопросы.


Кнар Мисакян

Другие новости
УЧЕНЫЙ СОВЕТ ЕГУ ПРИНЯЛ ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ» РА. СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА
Ученый совет ЕГУ 21 февраля обсудил новый проект Закона РА «О высшем образовании и науке».
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ. СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ЕГУ
Сегодня состоялось заседание Ученого совета ЕГУ. На повестке дня стояло 10 основных и ряд текущих вопросов.