20.10.2014 | 
Общество
ВЫЗОВ ВСЕМ ТЕМ, КТО НЕ ПРИЗНАЕТ АРМЯНСКИЙ ГЕНОЦИД
ВЫЗОВ ВСЕМ ТЕМ, КТО НЕ ПРИЗНАЕТ АРМЯНСКИЙ ГЕНОЦИД
Состоялась презентация книги профессора ЕГУ Седы Гаспарян «Армянский геноцид: лингвокогнитивная перспектива».

Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ завкафедрой английской филологии факультета романо-германской филологии ЕГУ, доктор фил. наук, профессор Седа Гаспарян представила свою книгу «Армянский геноцид: лингвокогнитивная перспектива», опубликованную издательством ЕГУ.

 

Как уверяют докладчики и рецензенты, эта работа профессора Гаспарян является большим вкладом как в армянское геноцидоведение, так и в армянское языкознание.

 

Ректор ЕГУ Арам Симонян поздравил не только автора книги, но и всех универсантов, поскольку данная работа - проявление интеллектуального потенциала Альма-матер.

 

Сознавая важность поставленной перед ней задачей, большой патриот и ученый, автор многочисленных лингвистических исследований на армянском, английском и русском языках, решила провести лингвистический анализ с точки зрения когнитивной лингвистики историко-научных работ по Армянскому геноциду ряда зарубежных авторов.

 

«В преддверии 100-летия Армянского геноцида издание этой книги очень вано, так как в последние несколько десятилетий в сфере лингвистики и истории таких книг не было издано. У данной работы есть много достоинств, например: доступность языка и сочетание нескольких наук. Эта книга является не сугубо лингвистическим или историческим исследованием, а научной площадкой, где пересекаются социология, языкознание, психология, история», - отметил Арам Симонян. 

 

Руководствуясь принципом единства языка и мышления, автор поставила перед собой задачу: выявить язык как средство политической агитации, формирования общественного мнения, внутреннего, невидимого механизма прямого управления человеческим мышлением. 

 

«Седа Гаспарян на профессиональном языке прокомментировала статьи и выступления зарубежных политических деятелей и историков. Эта работа является не только лингвокогнитивным исследованием, но и своеобразным вызовом всем тем, кто не признает Армянский геноцид: вызовом, в котором ярко выражено и осуждение», - подчеркнула ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова Гаяне Гаспарян. 

 

С выступлениями о книге и благодарностями выступили также директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, член-корреспондент НАН РА Лаврентий Оганесян, редактор журнала «Еревани Банбер» Грачик Мирзоян и другие. 

 

Добавим также, что лингвокогнитивный анализ устных и письменных выступлений ряда политических деятелей, историков и ученых об Армянском геноциде (Генри Моргентау, Гюнтера Льюи, Танера Акчама, Исраэла Чарни, Яира Аурона и др.) позволяет выявить мнение говорящего/пищущего, реальный подход к обсуждаемому вопросу, его настоящие коммуникативные цели, которые зачастую завулированы игрой слов, стилистическими уловками, двусмысленностью.

Другие новости
Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»
Уважаемые партнёры и представители международного сообщества,
СТАРТОВАЛ ОНЛАЙН-ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЗАОЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В БАКАЛАВРИАТЕ
Уважаемые абитуриенты, 10 сентября в ЕГУ стартовал онлайн-прием заявок на заочное обучение в бакалавриате.