01.02.2019 | 
Наука
ПОЗИЦИЯ УЧЕНОГО СОВЕТА ЕГУ ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФОРМЫ БАЗОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПОЗИЦИЯ УЧЕНОГО СОВЕТА ЕГУ ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФОРМЫ БАЗОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ученый совет ЕГУ отправил премьер-министру РА Николу Пашиняну документ, в котором отразил позицию университета по отношению к Решению Правительства РА № 1515-N от 27 декабря 2018 г. об изменении формы базового финансирования научной и научно-технической деятельности.

Согласно Решению Правительства РА № 1515-N «О мероприятиях по обеспечению исполнения государственного бюджета РА на 2019 г.» от 27 декабря 2018 г., базовое финансирование научной и научно-технчиескйо деятельности (далее – базовое финансирование) было определено как грант, и было принято решение со дня вступления документа в силу предоставлять финансирование в конкурсном порядке.

До принятия подобного решения ежегодно из госбюджета страны Государственному комитету по науке Министерства образования и науки РА выделялась определенная сумма, из которой, согласно Порядку базового финансирования научной и научно-технической деятельности, выделялись средства на финансирование научной и научно-технической деятельности того или иного учебного заведения, сохранения подразделения или его развитие.

В ЕГУ действует 3 научно-исследовательских института и 30 научно-исследовательских центров и лабораторий. В данных подразделениях работает более 450 сотрудников, 200 из которых являются научными сотрудниками, т.е. не занимают никакой должности по совместительству в другом подразделении и стоят перед угрозой потерять работу.

В программе расходов на научную и научно-техническую деятельность указано, что государство проводит финансирование на грантовой основе, а в Законе о фондах указано, что государство не может финансировать фонды на грантовой основе: должен быть объявлен конкурс, т.е. все заведения, осуществляющие учебную и научную деятельность, форма юридической организации которых – фонд, должны получать финансирование от государства на конкурсной основе. К тому же, до сих пор не известны параметры проведения конкурса.

По этому поводу в ЕГУ проходят многочисленные обсуждения, во время которых представители профессорско-преподавательского состава выразили свою позицию по отношению к этому вопросу, указывая, что если Решение вступит в силу, это повлечет за собой нежелательные последствия и навредит развитию науки.

Сегодня Ученый совет ЕГУ выразили свою позицию по отношению к рассматриваемому вопросу.

Другие новости
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА КОМПАКТНЫХ ЗВЕЗД И РЕЛЯТИВИСТИЧЕСКОЙ ГРАВИТАЦИИ» В ЕГУ
В зале ЕГУ им. Палеанов ЕГУ сегодня состоялась международная конференция «Современная физика компактных звезд и релятивистской гравитации», посвященная 100-летию образования ЕГУ.
ЗНАМЕНИТЫЙ ПРОФЕССОР, АСТРОФИЗИК БОРИС ГАНСКЕ ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ В ЕГУ
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ сегодня с открытой презентацией выступил известный профессор факультета физики Уорвикского университета Борис Гансике.