05.04.2018 | 
Наука
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОДГОТОВКА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОДГОТОВКА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Действующая в Армении Программа содействия молодым ученым направлена на развитие науки, увеличение кадрового потенциала и творческое развитие молодых ученых.

 

Напомним, что представители руководящего состава Программы, реализуемой под патронажем президента РА, 30 марта встретились с Сержем Саргсяном. Во время встречи президенту представили отчет о проделанной работе за прошедший год, а также наметили перспективы будущей работы. Программа, перед которой была поставлена цель – содействовать творческому развитию молодых ученых, желающих заниматься наукой, стартовала в 2012 г.

О программах, которые будут проводиться в этом году, в беседе с журналистом рассказал член Совета директоров Программы содействия молодым ученым, президент Совета молодых ученых Национальной академии наук, выпускник университета Геворг Варданян.

– Какие проекты запланированы на этот год в рамках Программы содействия молодым ученым?

– В этом году не только будут продолжаться проекты прошлого года, но будут реализованы и новые. Предусмотрено два крупных проекта. Первый направлен на подготовку молодых ученых в зарубежных научных лабораториях. В течение последних двух лет в рамках Программы мы проводили Пан-армянский форум ученых, в ходе которого был заключен ряд соглашений с известными армянскими учеными, приехавшими в Армению из-за границы. Они выразили свою готовность на бесплатной основе принимать в своих лабораториях и научно-исследовательских институтах молодых ученых, желающих обучаться за границей, и помогать им.  Программа содействия молодым ученым окажет финансовую поддержку по решению вопроса их проживания и расходов на дорогу.

Это уникальный проект, который даст молодым ученым возможность пройти краткосрочное обучение, от одного до пяти месяцев, в зарубежных лабораториях. Одним из основных условий Программы является то, что молодые ученые по завершении обучения за границей должны вернуться в Армению и продолжить здесь свою научную деятельность. Для участия в проекте объявлен конкурс среди желающих, стандарты которого пока разрабатываются.

Второе условие – это Междисциплинарная научная грантовая программа, которая также все еще находится в стадии разработки. Наша главная цель – создать новую культуру для поощрения проведения междисциплинарного научного исследования. Мы хотели, чтобы в рамках Программы молодые ученые из различных исследовательских институтов или научных лабораторий вузов сотрудничали друг с другом. Уверен, что в рамках этого гранта будут сформированы новые научные группы и созданы новые научные лаборатории. В ближайшее время мы представим Порядок проведения грантового конкурса.

– Какие программы, способствующие развитию науки, уже были осуществлены?

– В отчетном году Программа сотрудничала с местными и зарубежными научными организациями и государственными структурами, совместно с которыми по принципу софинансирования были реализованы научные гранты и конкурсы, а также проведена международная научная конференция. В частности, с Государственным комитетом науки Министерства образования и науки Республики Армения был проведен конкурс «Успешный молодой научный сотрудник», совместно с Армянским национальным фондом науки и образования был проведен конкурс научных грантов, а Фонд молодежи Армении профинансировал Второй ежегодный форум армянских ученых, посвященный Первой республике Армения.

Другие новости
АСПИРАНТ ЕГУ ИЗУЧАЕТ ОТДЕЛЕНИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ ВТОРИЧНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКИХ МАСЕЛ
Тема «Отделение активных веществ от вторичных отходов производства медицинских масел» аспиранта Института фармации ЕГУ Айка Петросяна получила финансирование в рамках фонда Инкубатор предприятий и организованной «PMI Science» «Программы поддержки аспирантов 2019».
КАК ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В ИЗВЕСТНОЙ СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ «SCOPUS». ЛЕКЦИЯ В ЕГУ
На факультете экономики и менеджмента Ереванского государственного университета сегодня прошла лекция о том, как опубликовать статью в системе научных журналов «Scopus». Лекцию читал профессор Бирзейтского университета (Палестина) Нидал Сабри.