06.03.2009 | 
Общество, Культура
АРМЯНЕ ВНОВЬ ПОКОРИЛИ ВЕРШИНУ АРАРАТА
АРМЯНЕ ВНОВЬ ПОКОРИЛИ ВЕРШИНУ АРАРАТА
10 августа 2007 года на вершине Арарата развевался триколор Армении, танцевали Кочари, пели национальный гимн.

Экспедиция, возглавленная директором института истории НАН РА Ашотом Мелконяном, после путешествия по Западной Армении решила покорить вершину горы Арарат, высотой в 4165 м. Так и произошло. По возвращении был снят фильм “Арарат: таинство армянского бессмертия”. Сегодня этот фильм был показан в зале заседаний Ученого совета ЕГУ. Присутствовали студенты, преподаватели и многочисленные гости.

Фильм представляет собой историко-географический очерк о горе Арарат: с древнейших времен до наших дней. И история горы, и восхождения на нее: начиная с Акопа Мцбнеци (в 4-м веке он сделал попытку покорить вершину горы) и заканчивая экспедицией Паррота и современностью. Помимо исторических фактов более раннего периода, в фильм вошли и подробности восхождения экспедиции.

10 августа в 08:45 первый участник экспедиции ступил на вершину библейской горы. “Интересным было то, что восхождение было совершено 8-10 августа, с таким расчетом, чтобы в результате трехдневного восхождения 10 августа, в очень важный для нас день – день заключения Севрского и Тбилисского договоров, мы должны были быть на вершине Арарата… Мы установили армянский триколор, спели гимн нашей независимой родины и станцевали Кочари”, - рассказывает автор фильма и руководитель экспедиции Ашот Мелконян.

Восхождение было нелегким, было преодолено множество препятствий: по специальному указу премьера Турции Эрдогана армянам было запрещено подниматься на Арарат. За последние годы было зарегистрировано несколько таких случаев: несколько зарубежных экспедиций не смогли подняться на Арарат только по той причине, что в составе группы были армяне. По словам Ашота Мелконяна, нашей экспедиции это удалось при помощи “метода, принятого в Турции” – с помощью денег.

В фильме нашло место и одно из известных событий 2006 года: экспедиция под руководством преподавателя ЕГУ Геворка Ачяна вознесла сердце Ованнеса Шираза на гору Арарат: поэт в одном из своих стихотворений поручил это своему старшему сыну – Ара Ширазу.

“Многим моим сверстникам не посчастливится подняться на Арарат. Но у вас будет еще много шансов сделать это. И я искренне завидую вам”, - обратился к студентам после окончания фильма ректор ЕГУ Арам Симонян.

Фильм был показан в нескольких местах: в ноябре в кинотеатре “Москва” состоялась премьера фильма, после чего фильм был показан в Гюмри, Лондоне, Бейруте и Греции. Арам Симонян пообещал в мае, по случаю 90-летия ЕГУ, организовать еще один показ фильма в более просторном зале и для бо´льшего количества людей.

Недавно вышла в свет также одноименная книга Ашота Мелконяна. “Когда-то я собрал много материалов об Арарате и хотел написать книгу. Это обстоятельство ускорило публикацию книги. Книга представляет собой развернутый вариант фильма, около 100 страниц”, - отметил автор. В конце встречи автор подарил библиотеке ЕГУ 2 экземпляра книги и диск с фильмом.

Другие новости
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ «ERASMUS + MODEST» - НАУЧНАЯ МОДИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АСПИРАНТОВ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ, АРМЕНИЕЙ, РОССИЕЙ И БЕЛАРУСЬЮ
11 февраля 2021 года в рамках программы «Erasmus + MODEST» состоялось годовое собрание, на котором обсуждались программные тренинги 2020 года. Также обсуждались шаги, которые необходимо предпринять в 2021 году.
ИНСТИТУТ ФАРМАЦИИ ПОДПИСАЛ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КРУПНЕЙШИМИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ КОМПАНИЯМИ АРМЕНИИ
Сегодня между Институтом фармации ЕГУ, фармацевтическими компаниями «Азад Фармасьютикалс», «Арпимед» и «Ликеօр», национальными центрами науки «АрмБиотехнология» и «Органико-фармацевтическая химия» НАН РА были подписаны соглашения о сотрудничестве.