05.11.2015 | 
Общество
ДЕЛЕГАЦИЯ ЕГУ ПОСЕТИЛА ЛИВАН
ДЕЛЕГАЦИЯ ЕГУ ПОСЕТИЛА ЛИВАН
В эти дни делегация ЕГУ находилась в Ливане в целях установления деловых связей.

Цель визита делегации в составе 9 человек – установить сотрудничество с ливанскими структурами, найти направления сотрудничества, рассказать о возможности армянских учеников получить обучение на родине, а также представить публикации, посвященные 100-летию Геноцида армян.

 

В состав делегации под руководством замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгера Оганнисяна вошли директор Издательства ЕГУ Карен Григорян, сотрудники института, преподаватели, студенты. 

 

В первый день визита, 31 октября, универсанты посетили  церковно-приходскую школу, где преподаватель факультета истории ЕГУ  Артак Мовсисян прочитал лекцию на тему “Церковно-приходские школы в домаштоцской Армении”. А на следующий день гости посетили Змарскую церковно-приходскую школу. На этот раз объемную лекцию прочитал преподаватель факультета истории Гегам Бадалян.

 

 

На следующий день, 2 ноября, в зале Национальной епархии “Ерджо Самуэлеан-Ерагуйн” благодаря усилиям лидера армянской епархии Ливана епископа Шаге Паносяна состоялась встреча с армяно-ливанскими директорами гимназий, представителями структур, подведомственных армянской общине.

 

На встрече с приветственным словом выступил ответственный по информационному отделу Национальной епархии Раффи Темирчян: “Мы надеемся на то, что наши дальнейшие встречи будут деловыми, сотрудничество между сторонами будет стабильным и перейдет от теории к практике”. 

 

Замдиректора  Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Оганнисян поговорил о целях визита. Он представил действия ЕГУ в направлении внешнего сотрудничества, деловые связи университета с различными армянскими общинами Диаспоры, а также проблему вовлечения студентов Диаспоры в магистерскую программу “Геноцидоведение”.

 

 

 

Директор Издательства ЕГУ Карен Григорян рассказал об издательской деятельности ЕГУ начиная с 1920 г. по настоящее время, в результате которой было издано около 5500 книг. Говоря о сотрудничестве с издательством “Ваге Сетеан”, Карен Григорян отметил, что между двумя сторонами надо подписать меморандум, с тем чтобы сотрудничество стало более предметным, что предполагает проведение в Ереване и Ливане различных образовательных программ, совместные академические, научные, образовательные публикации в арменоведческом направлении, создание электронных книг, их распространение и т.д.

 

Отметим, что в повестке визита большое место выделено и работе с местными СМИ. Члены делегации побывали в редакциях газет “Аздак”, “Зартонк”, “Арарат”, на радиостанции “Вана дзайн”, озвучили злободневные как для Армеии, так и для армянской общины Ливана вопросы.

 

В ближайшем будущем планируются встречи с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым, студентами Университета Айказян, учителями различных гимназий и т.д. В последний день визита в павильоне “Акоп Тер-Меклонян” будет показан фильм заведующего отделом армяно-османских связей Института арменоведческих исследований ЕГУ Лусине Саакян “Амшен на перекрестках прошлого и будущего”.

Другие новости
ТЮРКОЛОГ АРИ ШЕКЕРЯН: «ПОКА ТУРЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО БЕЗМОЛВСТВУЕТ»
9 июня на факультете востоковедения ЕГУ стартовала летняя школа, в рамках которой студенты получат возможность не только усовершенствовать бытовой и разговорный турецкий, но и изучат османский язык.
ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ В ЕГУ
В виде инфографики представляем вниманию посетителей сайта, сколько членов Правительства РА в процентном отношении получили образование в ЕГУ и какие факультеты окончили.