08.10.2015 | 
Культура
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КИНОПРАЗДНИК СНОВА НАЧАЛСЯ
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КИНОПРАЗДНИК СНОВА НАЧАЛСЯ
У студентов и преподавателей будет возможность в течение одного месяца смотреть фильмы армянского производства.

Благодаря совместным усилиям Центра культуры ЕГУ и Национального киноцентра Армении уже 6-й раз университет становится участником программы “Киноосень”. В этом году «Киноосень» посвящена 100-летию Геноцида армян.

«В этом году мы покажем фильмы, посвященные Геноциду. Это необязательно фильмы, снятые в Армении. Будут показаны фильмы про армян, снятые армянами, проживающими за рубежом, или иностранцами», - отметила представитель Национального киноцентра Армении Ашот Амбарцумян.

7 октября в ЕГУ показали фильм Карина Ованнисяна «1915». Премьера фильма состоялась в апреле этого года. Фильм рассказывает о поколении людей, спасшихся от Геноцида.

Спустя век после Геноцида режиссер решает поставить спектакль на сцене Лос-Анджелесского театра, тем самым дав дань уважения жертвам Геноцида. Поскольку тема постановки была спорной, идейные противники окружили театр, такие события всегда вызывают страх у продюсера и актеров. Создается впечатление, что идея режиссера довольно опасная.

«Я и соавтор Алек Мугибян ощущали тень 100-летия Геноцилда, и мы взяли на себя ответственность завершить фильм к годовщине. С самого начала мы знали, что это не будет обычным фильмом. Мы хотели отдать дань уважения прошлому, почтить память жертв и в то же время поговорить о 1915-ом годе по-новому, по-современному», - отметил режиссер и сценарист фильма Карин Ованнисян.

Музыку к фильму написал Серж Танкян: «Честно говоря, это один из лучших сценариев, которые я когда-либо читал. Я испытал столько эмоций, что написал сразу несколько композиций и отправил их ребятам. Музыка отличается тем, что я попытался соединить элементы рока и армянскую этномузыку».

На просмотр фильма в ЕГУ пришли студенты различных факультетов, после просмотра началась бурная дискуссия фильма.

Отметим, что в рамках программы «Киноосень» просмотры организуются каждую среду, в зале Центра культуры ЕГУ.

«Мы часто организуем здесь премьеры фильмов, так как придаем большое значение работе со студентами, университет играет довольно активную роль в культурной жизни страны. Опыт показывает, что эти обсуждения очень важны и для создателей фильмов. После обсуждения своего фильма Ара Ернджакян был настолько воодушевлен, что пригласил студентов к себе в театр на просмотр спектакля и обсуждение. Для них важно знать, как сегодняшняя молодежь воспринимает их работу», - добавил г-н Амбарцумян.

Другие новости
БЛЕСТЯЩИЙ ПРИМЕР КУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ЕГУ: ШКОЛЬНИКИ ИСПОЛНИЛИ ПЕСНИ И ПРОЧИТАЛИ СТИХИ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
Сегодня в ЕГУ в зале им. Чаренца состоялось культурное мероприятие, проводимое в рамках Дней Франкофонии в ЕГУ. Ученики нескольких республиканских школ исполнили песни на французском языке и прочитали стихи современных французских писателей.
«НА ПАСХУ ВСЕГДА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, И ТОТ, КТО ДНЕМ СПИТ, ПРОПУСТИТ СВОЮ СУДЬБУ»: ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ ЕГУ САМВЕЛОМ МКРТЧЯНОМ
В этом году Армянская апостольская церковь отмечает Пасху - Славное воскресение Иисуса Христа – 1 апреля. Как и другие Господские праздники (День преображения или Вардавар, Успение и преображение Св. Богородицы, Праздник Хачверац), Св. Пасха также является передвижным праздником и отмечается в первое воскресение после весеннего равноденствия, в период с 22 марта по 25 апреля.