06.02.2019 | 
Наука
АКЦИЯ ПРОТЕСТА, РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА: БАЗОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНО
АКЦИЯ ПРОТЕСТА, РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА: БАЗОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНО
Научные сотрудники ЕГУ сегодня провели акцию протеста, пройдя от Центрального корпуса ЕГУ к зданию Правительства РА, требуя признать решение Правительства об изменении формы базового финансирования научной деятельности от 27 декабря 2018 г. недействительным.

Как известно, по Решению Правительства РА № 1515-N «О мероприятиях по обеспечению исполнения государственного бюджета РА на 2019 г.» от 27 декабря 2018 г., базовое финансирование научной и научно-технической деятельности (далее – базовое финансирование) было определено как грант, и было принято решение предоставлять финансирование в конкурсном порядке со дня вступления документа в силу .


В связи с принятым Правительством решением научные сотрудники ЕГУ не раз выражали свою позицию, заверяя, что последствия негативно скажутся на развитии науки. Ученый совет ЕГУ также выразил свою позицию, а проректор ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству Гегам Геворкян встретился с журналистами и разъяснил, в чем заключается проблема.

 

Сегодня научные сотрудники с лозунгами «Во имя развития науки», «Не позволим науке исчезнуть» и с плакатами с надписью «#наука» от Центрального корпуса ЕГУ пошли по направлению к зданию Правительства РА с целью передать свое заявление-предложение соответствующим органам и получить ответ правительства на решение проблемы.

В беседе с нами участник акции студент 4-го курса факультета химии ЕГУ, являющийся заинтересованным в верном решении данного вопроса лицом, выразил свое беспокойство своим будущим: «Считаю, что сегодня не уделяется соответствующего отношения представителям научной сферы и не защищаются их интересы».

Перед зданием Правительства научные сотрудники разъяснили представителям СМИ свои требования. Младший научный сотрудник Центра полупроводников и нанотехнологий, кандидат физико-математических наук Айк Закарян отметил, что они требуют окончательного решения данного вопроса.

 

Г-н Закарян отметил, что базовое финансирование до последних нововведений не проводилось на конкурсной основе, однако несмотря на это всегда проводились мониторинг и проверки: «Предположение, что финансирование на конкурсной основе решает проблему эффективности работы кадров, неверное».

Замдиректора Научно-исследовательского института физики ЕГУ Анна Котанджян отметила, что ЕГУ не против предоставления финансирования в конкурсном порядке, но против резких изменений: «Проведение подобных поспешных решений останавливает естественный ход работы. Мы запланировали многочисленные мероприятия, международные конференции, однако до сих пор не знаем, каким будет наш статус как научных сотрудников, то есть сможем ли мы их реализовать или нет».

Старший научный сотрудник базовой лаборатории кафедры неорганической химии ЕГУ Геворг Григорян отметил, что акция протеста не носит никакого политического подтекста.

Младший научный сотрудник Центра полупроводников и нанотехнологий ЕГУ Айк Закарян зачитал заявление-предложение научных сотрудников, согласно которому они требуют признать Решение Правительства № 1515-N недействительным, провести общественные обсуждения, в частности, до принятия решений, связанных с базовым финансированием и преобразованиями в сфере науки, обсудить их с ее представителями.

Представители научной сферы подписали документ, который был передан соответствующим органам.

Добавим, что во время сегодняшнего заседания Правительства ЕГУ было принято решение считать решение № 1515-N недействительным и предоставить организациям, имеющим юридический статус фонда или ЗАО, базовое и целевое программное финансирование на 2019 г.

Фотографии здесь.

Кнар Мисакян

Другие новости
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА КОМПАКТНЫХ ЗВЕЗД И РЕЛЯТИВИСТИЧЕСКОЙ ГРАВИТАЦИИ» В ЕГУ
В зале ЕГУ им. Палеанов ЕГУ сегодня состоялась международная конференция «Современная физика компактных звезд и релятивистской гравитации», посвященная 100-летию образования ЕГУ.
ЗНАМЕНИТЫЙ ПРОФЕССОР, АСТРОФИЗИК БОРИС ГАНСКЕ ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ В ЕГУ
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ сегодня с открытой презентацией выступил известный профессор факультета физики Уорвикского университета Борис Гансике.