04.02.2019 | 
Наука
ПРОРЕКТОР ЕГУ ГЕГАМ ГЕВОРКЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С БАЗОВЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ
ПРОРЕКТОР ЕГУ ГЕГАМ ГЕВОРКЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С БАЗОВЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ
Проректор ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству Гегам Геворкян сегодня ответил на вопросы журналистов и объяснил позицию ЕГУ по отношению к решению Правительства РА об изменении формы базового финансирования научной и научно-технической позиции.

Во время встречи с журналистами г-н Геворкян сначала пояснил, почему решение Правительства было для университета неожиданным. Он отметил, что согласно Закону РА «О научной и научно-технической деятельности», существует три формы финансирования научной деятельности: сохранение подразделения и его развитие, финансирование тематических программ и целевые программы. По его словам, в законе четко написано, что целевые программы и тематические гранты финансируются на конкурсной основе. Для сохранения и развития подразделения конкурсный порядок финансирования до сих пор не был предусмотрен, но проводилась экспертиза.

«Ежегодно в марте мы и другие научные организации предъявляют заявки для получения финансирования из следующего бюджетного года, что мы и сделали в марте 2018 года. Заявка была утверждена, однако по принятому 27 декабря 2018 года Решению Правительства базовое финансирования научной и научно-технической деятельности было определено как грант, и было принято решение выделять его в конкурсном порядке», – заметил г-н Геворкян.

По словам проректора, ЕГУ не старается избежать конкурса, но выступает против радикальных изменений: «Нам заранее сообщили, что необходимо предоставить программы, что мы и сделали. С 20 декабря мы продлили договора с научными сотрудниками, и вдруг 27 декабря нам сообщают, что принято решение о финансировании этих программ в конкурсном порядке. Я плохо представляю, как будет финансироваться Центр физико-технических исследований ЕГУ на конкурсной основе, то есть какая еще организация может выиграть конкурс для сохранения подразделения ЕГУ».

Г-н Геворкян заметил, что пока еще не известны сроки проведения конкурса, и насколько ему известно, не разработаны и условия прохождения конкурса.

Проректор ЕГУ пояснил, что ЕГУ уже выплатил научным сотрудникам заработную плату за январь, еще два месяца продолжит выплачивать, а потом, если не поступит финансирования, больше не сможет. Эти принужденные расходы для университета составят 200 млн драмов (заработная плата за 3 месяца и выплата за освобождение от работы).

На вопрос журналистов, что потеряет ЕГУ в плане развития науки, г-н Геворкян подчеркнул, что освобождение научных сотрудников от работы, не только серьезная потеря для университета, но и для научного общества государства в целом.

Журналисты поинтересовались, не исключается ли возможность, что данное решение было принято для того, чтобы сократить неэффективных и не приносящих пользу научных сотрудников. На это г-н Геворкян ответил, что в любой сфере есть неэффективные сотрудники, но этот вопрос не должен решаться подобным способом.

Подробнее в армянском варианте.

 

Напомним, что недавно Ученый совет ЕГУ отправил премьер-министру РА Николу Пашиняну свою позицию по отношению Решения Правительства.


Кнар Мисакян

Другие новости
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА КОМПАКТНЫХ ЗВЕЗД И РЕЛЯТИВИСТИЧЕСКОЙ ГРАВИТАЦИИ» В ЕГУ
В зале ЕГУ им. Палеанов ЕГУ сегодня состоялась международная конференция «Современная физика компактных звезд и релятивистской гравитации», посвященная 100-летию образования ЕГУ.
ЗНАМЕНИТЫЙ ПРОФЕССОР, АСТРОФИЗИК БОРИС ГАНСКЕ ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ В ЕГУ
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ сегодня с открытой презентацией выступил известный профессор факультета физики Уорвикского университета Борис Гансике.