25.04.2015 | 
Политика
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ГРЕЦИИ ПОСЕТИЛИ ЕГУ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ГРЕЦИИ ПОСЕТИЛИ ЕГУ
Сегодня с универсантами встретились Спикер Парламента Греции Зои Константопуло и Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в РА Иоаннис Тайис.

Находясь в Армении для участия в мероприятиях, посвященных 100-летней годовшине Геноцида армян, г-жа Константопуло выразила желание встретиться с представителями ЕГУ. Встреча состоялась в Центре эллинистики ЕГУ. На встрече присутствовали ректор ЕГУ Арам Симонян, проректор ЕГУ по учебным работам Александр Григорян, декан факультета русской филологии Павел Балаян, директор Центр эллинистики Левон Акопян и студенты отделения греческого языка.

Поприветствовав гостей, ректор ЕГУ отметил, что в эти дни нам очень важно присутствие наших друзей, которые в связи с 100-летием Геноцида армян приехали в Армению. Г-н Симонян отметил, что у армян много друзей по всему миру, особенно крепка дружба Армении и Греции, которая насчитывает много лет.

«Учитывая, что у нас действует Центр эллинистики, мы надеемся на то, что в будущем он продолжит свою активную деятельность и все больше студентов захотят обучаться греческому языку и культуре. Более того, они станут распространять в Армении греческую культуру и язык», - отметил ректор ЕГУ, после чего рассказал об истории и деятельности ЕГУ: «Имея 20 000 студентов, 3 000 работников и сотрудничая с 270 университетами и научными центрами, ЕГУ движется в ногу со временем и его вызовами».

Спикер Парламента Греции Зои Константопуло отметила, что преподавание греческого языка и литературы свидетельствует об интересе Армении к Греции. По словам гостьи, этот интерес взаимный, она сама является давней поклонницей армянской культуры.

«Тот факт, что в ЕГУ действует Центр эллинистики, очень значим, ведь тем самым подчеркивается роль и дружба двух стран. Долг Правительства Греции - находиться в эти дни рядом с армянским народом и сделать все возможное, чтобы поспособствовать мировому процессу признания Геноцида армян. И неслучайно, что греческий народ считает армян своими братьями», - отметила Зои Константопуло, добавив, что армянская община Греции живет очень активной жизнью.

Ректор ЕГУ, обратившись к студентам греческого отделения, призвал их хорошо учиться, чтобы спустя годы они сами могли преподавать следующим поколениям. Греческий язык довольно сложный язык, но Арам Симонян не исключает и того факта, что, при наличии квалифицированных кадров, в ЕГУ будут открыты и магистерские программы. Отметим также, что уже три года на факультете русской филологии действует отделение греческого языка, на котором учится 30 студентов.

Центр эллинистики был открыт в 1999 году. Библиотека центра – самая большая в Армении, в которой есть греческая художественная литература и научные исследования.

Другие новости
ЕГУ ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ЛИТОВСКИМИ ВУЗАМИ
Врио ректор ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Республике Армения г-жу Ингу Станите-Толочкине и заместителя посла Ниду Далмантайте.
В ЕГУ ОБСУЖДАЛОСЬ ДВУСТОРОННИЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК
Врио ректора ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял временного поверенного в делах Республики Ирак в Республике Армения Мохаммеда-О-Джебура Аль-Масуди.