11.06.2009 | 
Образование, Наука
ДОСТОЙНЫЙ ВЫЗОВ ДОСТОЙНЫМ УЧЕНЫМ
ДОСТОЙНЫЙ ВЫЗОВ ДОСТОЙНЫМ УЧЕНЫМ
11 июня в Ереванском государственном университете стартовал 39-й всемирный конгресс Международного института социологии.

На 4-хдневной научной конференции под названием «Социология на перекрестках», кроме премьер-министра Тиграна Саркисяна и профессорско-преподавательского состава ЕГУ, присутствовало более 300 ученых и профессоров из 89 университетов и научно-исследовательских центров 50 стран мира.

Премьер Тигран Саркисян сначала поприветствовал от имени Правительства РА участников конгресса, а затем выступил с рядом замечаний и выводов относительно экономического кризиса.

ォМы гордимся тем, что в этот переломный период это значительное мероприятие проводится именно в Армении. Нынешний период человеческой истори порождает необходимость профессиональной трактовки социальных феноменов, происходящих в мире. Мы надеемся, что конгресс поможет нам подойти к ответам на некоторые интересующие нас вопросы. Уверен, что высокий профессиональный уровень участников является неплохой предпосылкой для того, чтобы в ходе конгресса родились новые, прогрессивные идеи и расширились границы мировосприятия каждого участника», - добавил Тигран Саркисян. 

Участников конгресса поприветствовали также ректор ЕГУ Арам Симонян, председатель Шведского коллегиума перспективных исследований и Международного института социологии Бьорн Витрок, профессор кафедры социологии ЕГУ Людмила Арутюнян и председатель Международной социологической ассоциации Мишель Вивьорка.

ォОбразование и наука испокон веков играли важную роль в деле сохранения национальной и религиозной сущности армянского народа. В этом плане неоспорима роль образовательных учреждений. Очагов образования, достойным преемником которых стал Армянский университет, недавно отметивший свое 90-летие. А потому для нас очень значимо находиться в центре такого важнейшего события. Я уверен, что конгресс позволит нам лучше понять мир, происходящие перемены и выдвигаемые нам вызовыサ, - отметил Арам Симонян.

Председатель Международной социологической ассоциации Мишель Вивьорка, кроме приветственных слов, очень кратко представил некоторые замечания относительно роли социологии в общественной жизни, а также в преодолении кризисов. 

Приветственные слова, адресованные участникам конгресса, завершила Людмила Арутюнян: «20-й век для нашего народа был периодом, полным препятствий. Мы противостояли природным бедствиям, глубоким экономическим и социальным кризисам, однако сегодня у нас есть государственность и значительный научный потенциал. Быть может, найдется социолог, который сможет объяснить, как нам удалось преодолеть все это. Думаю, для собравшихся здесь высококвалифицированных специалистов это достойный вызов. Уверена, что Армения может стать важной лабораторией для социологии».

Другие новости
ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕРЕШЕЛ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
В связи с чрезвычайной ситуацией в Армении ЕГУ с 16-го марта перешел на дистанционное обучение.
 «КУЛЬТУРНЫЙ КОНСТРУКТИВИЗМ СОЗДАЕТСЯ НА ФУНДАМЕНТЕ НАШЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ». ПЕТР ОСКОЛКОВ
На факультете международных отношений ЕГУ сегодня прошла публичная лекция «Этничность и национализм в современном мире». Лекцию читал преподаватель МГИ и МГУ, кандидат политических наук Петр Осколков.